Слово «акация» можно перенести по слогам с одной строки на другую только одним способом.
Чтобы правильно выполнить перенос слова «акация» с одной строки на другую, разделим его на слоги и воспользуемся правилом орфографии русского языка.
Деление на слоги слова «акация»
В русском языке слова переносят по слогам. Прежде чем делить это слово на слоги, укажем некоторые закономерности слогоделения. В каждом слове гласный звук самостоятельно или в сочетании с одним или несколькими согласными образует фонетический слог.
Понаблюдаем, как правильно разделить на слоги слова:
- о-брыв
- стру-я
- сто-ро-на
- вкла-дчик
Большинство слогов составляют гласные или согласные с гласными. Такие слоги называются открытыми. Закрытые слоги организуют согласные в конце слов. А сонорные согласные (й, л, м, н, р) могут закрыть слог даже в середине слова.
Убедимся в этом, если понаблюдаем за правильным слогоделением слов:
- бо-ти-нок
- слой-ка
- бур-ка
- ман-ка
- бам-пер
В слове «акация» звучит четыре гласных. В соответствии с их количеством существительное «акация» можно разделить на четыре фонетических слога:
а-ка-ци-я.
Особенностью этого слова является то, что первый и последний слог составляет гласный звук в одиночку.
Перенос слова «акация»
В письменной речи это слово может оказаться в конце строчки, на которой оно целиком не помещается. Тогда приступим к его переносу по слогам с одной строки на другую.
Перенос этого существительного в точности с выполненным слогоразделом невозможен, так как правило орфографии требует не оставлять одну букву, даже слогообразующую, на строке. Тогда объединим первый слог, обозначенный буквой «а», со вторым слогом, а четвертый слог, обозначенный буквой «я», с третьим и перенесем это слово с одной строки на другую только одним способом:
ака-ция.
Это единственно верный вариант переноса этого четырехсложного слова в соответствии с правилом орфографии русского языка.