Придаточные сравнительные предложения. Примеры

Придаточное срав­ни­тель­ное пред­ло­же­ние — это зави­си­мая часть, в кото­рой сопо­став­ля­ет­ся явле­ние, опи­сан­ное в глав­ном пред­ло­же­нии, со сход­ным в чем-либо предметом.

Узнаем, что такое при­да­точ­ное пред­ло­же­ние срав­не­ния, выявим его осо­бен­но­сти. Научимся отли­чать при­да­точ­ное срав­ни­тель­ное пред­ло­же­ние от срав­ни­тель­но­го оборота.

Сложноподчинённые предложения с придаточными сравнительными

В соста­ве слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний по смыс­лу раз­ли­ча­ют обсто­я­тель­ствен­ные при­да­точ­ные части. Среди обсто­я­тель­ствен­ных при­да­точ­ных пред­ло­же­ний ука­жем срав­ни­тель­ную при­да­точ­ную часть. В таких слож­ных пред­ло­же­ни­ях осу­ществ­ля­ет­ся срав­не­ние, сопо­став­ле­ние явле­ний дей­стви­тель­но­сти на осно­ве ассо­ци­а­тив­ных свя­зей со сход­ным в чем-либо пред­ме­том, дей­стви­ем и пр.

Наступила тём­ная ночь, слов­но бар­хат­ное чёр­ное покры­ва­ло опу­сти­лось на весь мир.

В этом пред­ло­же­нии насту­пив­шая ночь с помо­щью при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния срав­не­ния упо­доб­ля­ет­ся бар­хат­но­му покры­ва­лу, кото­рое опу­сти­лось на весь мир.

Придаточное сравнения

Придаточная часть срав­не­ния, как пра­ви­ло, харак­те­ри­зу­ет всё глав­ное пред­ло­же­ние.  Этот тип при­да­точ­ных пред­ло­же­ний при­со­еди­ня­ет­ся к глав­ной части с помо­щью срав­ни­тель­ных под­чи­ни­тель­ных союзов:

  • как
  • слов­но
  • буд­то
  • как буд­то
  • точ­но
  • точ­но как
  • подоб­но тому как
  • как если бы.

Мы втро­ем нача­ли бесе­до­вать, как буд­то век были зна­ко­мы (А. Пушкин).

Мы не спе­ша шли по лесу, огля­ды­ва­ясь и осмат­ри­ва­ясь, точ­но впер­вые при­шли сюда.

Подобно тому как пер­вый луч солн­ца заиг­рал на окне, свет фар авто­мо­би­ля оза­рил тём­ный дом.

Придаточное сравнения и сравнительный оборот

Придаточные пред­ло­же­ния срав­не­ния могут нахо­дить­ся на любом месте по отно­ше­нию к глав­ной части. Особенностью слож­но­го пред­ло­же­ния с при­да­точ­ным срав­не­ния явля­ет­ся то, что зави­си­мая часть часто пред­став­ля­ет собой непол­ное пред­ло­же­ние с про­пу­щен­ным ска­зу­е­мым, кото­рое лег­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся из глав­ной части. Это мож­но опре­де­лить по нали­чию в при­да­точ­ном пред­ло­же­нии срав­не­ния соста­ва про­пу­щен­но­го ска­зу­е­мо­го — допол­не­ния или обсто­я­тель­ства. По этим син­так­си­че­ским при­ме­там научим­ся отли­чать непол­ное при­да­точ­ное срав­не­ния с сою­зом «как» от обыч­но­го срав­ни­тель­но­го обо­ро­та, в кото­ром нет грам­ма­ти­че­ской основы.

Например, срав­ним предложения:

Сорт рас­те­ний надо выби­рать, как людей в экс­пе­ди­цию (К. Паустовский)

Луна, как блед­ное пят­но, сквозь тучи мрач­ные жел­те­ла (А. Пушкин)

Во вто­ром пред­ло­же­нии име­ет­ся несо­мнен­но срав­ни­тель­ный обо­рот с срав­ни­тель­ным сою­зом «как» (луна как пят­но), а вот состав пер­во­го пред­ло­же­ния заста­вит заду­мать­ся: срав­не­ние это или срав­ни­тель­ная при­да­точ­ная часть? Выберем ответ, что пер­вое пред­ло­же­ние явля­ет­ся слож­но­под­чи­нен­ным с при­да­точ­ным срав­не­ния, так как во вто­рой его части про­пу­щен глагол-сказуемое «выби­ра­ют» и име­ет­ся нали­цо состав сказуемого:

  • (выби­ра­ют кого?) людей — дополнение;
  • (выби­ра­ют куда?) в экс­пе­ди­цию — обстоятельство.

Прочтем при­ме­ры пред­ло­же­ний из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры и опре­де­лим непол­ные при­да­точ­ные пред­ло­же­ния сравнения.

Видеоурок

Примеры предложений

Исчезло сча­стье юных лет, как на лугах ваш лёг­кий след (А. Пушкин).

И он сво­ей огром­ною рукой схва­тил мою руку свер­ху, как хищ­ная пти­ца хва­та­ет добы­чу (В. Гаршин).

Князь Василий гово­рил все­гда лени­во, как актер гово­рит роль ста­рой пье­сы (Лев Толстой).

Корабли заблу­ди­лись в густом тумане и шли, дер­жась бере­га, как сле­пой дер­жит­ся за стенку.

Налево, как буд­то кто чирк­нул по небу спич­кой, мельк­ну­ла блед­ная, фос­фо­ри­че­ская полос­ка и потух­ла (А. Чехов).

Толпа под­хва­ти­ла её, как под­хва­ты­ва­ет широ­кий, бур­ный ручей малень­кую щеп­ку, и понес­ла, понес­ла неиз­вест­но куда по тече­нию (В. Осеева).

На мысу, над морем, белел песок, как буд­то чай­ки сели отдох­нуть сре­ди куд­ря­вой зеле­ни садов (К. Паустовский).

Прибрежные кусты скло­ня­ют­ся над самой водой, точ­но хотят погла­дить её, но она не даёт­ся и бежит всё даль­ше (В. Инбер).

Лес сто­ит мол­ча, непо­движ­но, слов­но всмат­ри­ва­ет­ся куда-то вдаль вер­хуш­ка­ми (Л. Леонов).

А небо все чер­не­ло, буд­то чугун­ная сте­на рос­ла из-под зем­ли (К. Паустовский).

Шлюпку швы­ря­ло, как проб­ку в водо­па­де (К. Паустовский).

Сквозь эту сква­жи­ну про­све­чи­ва­ло пла­мя све­чи, про­ни­кав­шей на ули­цу почти  с созна­тель­но­стью взгля­да, точ­но пла­мя под­смат­ри­ва­ло за еду­щи­ми и кого-то под­жи­да­ло (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.4. Проголосовало: 19