Как правильно говорить «в аэропорту» или в «аэропорте»?

Слово «аэро­порт» назы­ва­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что?

Чтобы отве­тить на вопрос, как пра­виль­но гово­рить, «в аэро­пор­ту» или «в аэро­пор­те», посмот­рим вна­ча­ле, как это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода изме­ня­ет­ся по паде­жам:

  • и.п. что? аэропорт_
  • р.п. зда­ние чего? аэропорт-а
  • д.п. иду к чему? к аэропорт-у
  • в.п. вижу что? аэропорт_
  • т.п. любу­юсь чем? аэропорт-ом
  • п.п. поду­маю о чем? об аэропорт-е.

В фор­ме пред­лож­но­го паде­жа это суще­стви­тель­ное име­ет окон­ча­ние , как и дру­гие сло­ва муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния, напри­мер:

о доме , на кране, в столе.

Иная ситу­а­ция, если неоду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные вто­ро­го скло­не­ния муж­ско­го или сред­не­го рода упо­треб­ля­ют­ся  с пред­ло­га­ми «в» или «на», обо­зна­чая про­стран­ствен­ное нахож­де­ние кого-либо или чего-либо. Такие фор­мы при­об­ре­та­ют окон­ча­ние, напри­мер:

в аэро­порту, в лесу, на берегу

Они име­ют обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние и в кон­тек­с­те отве­ча­ют на вопрос: где?

Я нахо­жусь сей­час (где?) в аэро­пор­ту.

Мы гуля­ем (где?) в лесу.

Мальчик сидит (где?) на бере­гу и ловит рыбу.

Сравним фор­мы пред­лож­но­го паде­жа этих же суще­стви­тель­ных с окон­ча­ни­ем , кото­рые име­ют объ­ект­ное зна­че­ние и явля­ют­ся допол­не­ни­ем в пред­ло­же­ни­ях:

Я вспо­ми­наю (о чем?) об аэро­пор­те.

Он зна­ет толк (в чем?) в лесе.

Об этом мор­ском (о чём?) бере­ге мно­го напи­са­но в печа­ти.

Словоформа «в аэро­пор­ту», вна­ча­ле явля­ю­щая про­фес­си­о­на­лиз­мом в речи работ­ни­ков аэро­дро­мов и лёт­чи­ков, осно­ва­тель­но потес­ни­ла лите­ра­тур­ную фор­му суще­стви­тель­но­го «в аэро­пор­те», кото­рая в совре­мен­ном рус­ском язы­ке счи­та­ет­ся мало­упо­тре­би­тель­ной и уста­рев­шей.

Этому есть объ­яс­не­ние:  вто­рой частью рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва явля­ет­ся -порт. Если посмот­реть фор­му пред­лож­но­го паде­жа это­го само­сто­я­тель­но­го одно­с­ло­го­во­го суще­стви­тель­но­го, то она зву­чит  «в порту«. По ана­ло­гии обра­зо­ван­ное слож­ное суще­стви­тель­ное «аэро­порт» при­об­ре­ло похо­жую фор­му с удар­ным окон­ча­ни­ем — «в аэро­порту«.

Итак, пра­виль­но ска­жем «в аэро­пор­ту».


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:


Похожее ...

  1. Андрей says:

    Я всю жиз­нь гово­рю аэро­пор­те. Сам рож­ден еще в г. Ленинграде. Сами вы уста­рев­шие и мало­ис­поль­зо­ван­ные, мне еще нет 40 для ста­ро­сти.

  2. galaktion says:

    Неудивительно, сей­час часто мож­но услы­шать — осУж­де­ный, воз­бУж­де­ный, на мОсте, в прУ­де, на сте­нАх, бре­лО­ки и т.д. Для мно­гих паде­жи и уда­ре­ния явля­ют­ся чем-то непо­сти­жи­мым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *