На какой слог поставить ударение в слове «шасси»?

Чтобы правильно поставить ударение в слове «шасси», разделим его на фонетические слоги.  При постановке ударения учтем, что это несклоняемое существительное среднего рода имеет французское происхождение.

Значение слова «шасси»

В русском языке существительное «шасси»  является многозначным. Им называют совокупность частей транспортного средства, служащих для передачи усилия от двигателя к колесам.

Во-вторых, у самолета существует приспособление, смягчающее удары при посадке.

В-третьих, в электротехнике так называют основание, на котором вмонтированы основные детали электротехнического или радиотехнического устройства, например, радиоприёмника.

Произношение слова

Это неодушевленное существительное среднего рода явно имеет иноязычный облик, так как не склоняется, имеет двойное написание согласного «с»  в корне и заканчивается гласным «и«, что не характерно для большинства существительных среднего рода. Сравним:

поле, окно, озеро, море, полено.

Рассматриваемое слово заимствовано из французского языка, в котором слова произносятся, как правило, с ударным последним слогом. При заимствовании русским языком этого слова ударение сохранилось, как и в языке-источнике. А это значит, что, как истинного парижанина, его следует правильно произносить с ударным последним, или вторым, слогом:

ша-сси́.

Аналогично произнесем существительные французского происхождения:

такси́, жалюзи́.

Отметим, что в профессиональной речи существует произношение рассматриваемого существительного с ударным гласным первого слога, что зафиксировал «Современный орфоэпический словарь» (М.2008)

Подытожим:

В русской литературной речи нормативным является произношение слова «шасси́» с ударным вторым слогом.


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

  1. Лео says:

    В сен­тяб­ре будет как 45 лет за штур­ва­лом. И с пер­вых дней, как толь­ко я услы­шал авиа­ци­он­ный жар­гон, мери­лом про­фес­си­о­на­лиз­ма было сло­во «шас­сИ». А про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с уда­ре­ни­ем на пер­вый слог, вызы­ва­ло насмеш­ки и лег­кое пре­не­бре­же­ние. И толь­ко изоб­ре­те­ние Даля Олега Ивановича в 1967 в филь­ме «Хроника пики­ру­ю­ще­го бом­бар­ди­ров­щи­ка» «лике­ра -шАс­си», для осо­бо впе­чат­ли­тель­ных, уда­ре­ние пере­нес­ло на пер­вый слог. Я же объ­яс­няю пило­там очень про­сто, что шАс­си — это ликер — напи­ток Даля О.И. , а шас­сИ — это стой­ки опор само­ле­та, на кото­рые само­лет садит­ся и с них взле­та­ет.
    С ува­же­ни­ем Л.С.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *