Ударение в слове «АЛФАВИТ»

В сло­ве «алфа­вит» пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный звук «и» тре­тье­го сло­га.

Перечень букв любо­го язы­ка, рас­по­ло­жен­ных в опре­де­лён­ном поряд­ке, назы­ва­ет­ся сло­вом «алфа­вит», кото­рое обра­зо­ва­но от наиме­но­ва­ний двух пер­вых букв гре­че­ско­го алфа­ви­та.

В раз­го­вор­ной речи ино­гда про­скаль­зы­ва­ет про­из­но­ше­ние это­го сло­ва с раз­ным уда­ре­ни­ем:

  • алфа́вит
  • алфави́т.

Какой из этих вари­ан­тов про­из­но­ше­ния рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го явля­ет­ся пра­виль­ным с точ­ки зре­ния орфо­эпи­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

Чтобы выяс­нить, на какой слог поста­вить уда­ре­ние в сло­ве «алфа­вит», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в нем:

ал-фа-вит.

Это трех­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­но­сит­ся с выде­ле­ни­ем голо­сом глас­но­го зву­ка тре­тье­го сло­га:

ал-фа-ви́т.

В соот­вет­ствии с орфо­эпи­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в сло­ве «алфа­вит» сле­ду­ет пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние на глас­ный «и» тре­тье­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

Он не умел гово­рить на язы­ке сво­их праотцов-англичан; но для каж­дой из кро­хот­ных бука­шек он при­ду­мал осо­бые назва­ния, кото­рые все вме­сте взя­тые соста­ви­ли свое­об­раз­ный алфави́т (Эдгар Берроуз. Приключения Тарзана в джун­глях).

Это уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния.

Ударение в слове "алфавит"

Поупражняемся, как пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в сло­во­фор­мах суще­стви­тель­но­го «алфа­вит».

Записка была напи­са­на по-французски, но готи­че­ским шриф­том, напо­ми­нав­шим бук­вы немец­ко­го алфави́та (Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой).

Там есть и ключ к алфави́ту, так что чело­век, зна­ю­щий пик­то­гра­фи­че­ское пись­мо, может научить­ся читать кни­ги (Джек Лондон. Алая чума).

Любопытный факт: в сан­скрит­ском алфави́те 49 букв; и в ста­ро­сла­вян­ском язы­ке их так­же было 49! (Александр Усанин. Высший вкус жиз­ни).

Эти латин­ские бук­вы, кото­рые они изу­ча­ли в шко­ле еще до рефор­мы кир­гиз­ско­го алфави́та, и были отве­том на его мно­го­слов­ное пись­мо и сти­хи (Ч. Т. Айтматов. Прощай, Гульсары!).

Для раз­ных язы­ков суще­ству­ют раз­лич­ные схе­мы закреп­ле­ния сим­во­лов наци­о­наль­ных алфави́тов за кон­крет­ны­ми алфавитно-цифровыми кла­ви­ша­ми (Л. А. Малинина. Основы инфор­ма­ти­ки).

Подсказкой в слу­чае сомне­ния в поста­нов­ке уда­ре­ния в сло­ве «алфа­вит» может послу­жить одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «алфави́тный».

Анатолю Франсу, фран­цуз­ско­му писа­те­лю, при­над­ле­жит афо­ризм:

Словарь — это все­лен­ная, рас­по­ло­жен­ная в алфави́тном поряд­ке.

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *