Ударение в слове «ИЗБАЛОВАННЫЙ»

В слове «избало́ванный» правильно следует поставить ударение на гласный «о» третьего слога.

В разговорной речи часто можно услышать вариативное произношение слова «избалованный»: как с ударным гласным «а», так и ударным  гласным «о»

  • изба́лованный ребенок;
  • избало́ванный мальчишка.

Возникает сомнение, как правильно следует поставить ударение в этом слове с точки зрения орфоэпической нормы современного русского литературного языка?

Орфоэпия (греч. orthos «правильный» + epos «речь») — раздел фонетики, изучающий нормы литературного произношения слов.

От глагола «избалова́ть» образуется прилагательное или страдательное причастие «избалованный». А далее словообразовательная цепочка приведет нас к исходному глаголу «баловать»:

баловать — избаловать — избалованный (прилагательное).

Согласно орфоэпической норме при произношении слова «баловать» ударным является гласный «а» третьего слога:

ба-ло-ва́ть.

Судьба перестанет тебя балова́ть и придётся нести ответственность за все свои проступки (О. Н. Живайкина).

Ударение в слове "избалованный"

В производном приставочном глаголе «избаловать» голосом выделим тот же гласный «а», который звучит в четвертом фонетическом слоге:

и-зба-ло-ва́ть.

Чтобы выяснить, как правильно поставить ударение в интересующем нас слове, прилагательное (причастие) «избалованный» разделим на фонетические слоги по количеству гласных, содержащихся в нем:

и-зба-ло-ва-нный.

В соответствии с орфоэпической нормой русского литературного языка это слово правильно произносится с ударением на третьем слоге:

и-зба-ло́-ва-нный.

И как не хочется избало́ванному уму, вечно ограничивавшемуся только пониманием чуждого, стать на свои собственные ноги и пойти свои путём, взять на себя труд самостоятельной мысли (К. С. Аксаков. Письма о современной литературе).

В другие же дни, напротив, ей приходилось немало терпеть и от своенравной избало́ванной барышни, и от вспышек нетерпения няни, срывавшей на ней свой гнев (А. Н. Анненская. Тяжелая жизнь).

Несколько дней спустя, избало́ванная благодарной аудиторией, дочь стала требовать «активного слушания» (Антонина Штраус. Мой друг девочка).

Часто встречающееся произношение слова с ударным гласным «а» во втором слоге «изба́лованный» является просторечным, то есть неуместным в литературной речи.


ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *