Как пишется слово «маринованный» или «маринованый»?

Слово «мари­но­ванный» пишет­ся с дву­мя бук­ва­ми «н»  соглас­но пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии.

Чтобы выяс­нить пра­во­пи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва, опре­де­лим вна­ча­ле, что оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида:

(что делать?) мари­но­вать.

Согласно извест­но­му пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии при­ла­га­тель­ные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида, пишут­ся с суф­фик­сом –ен–, то есть с одной бук­вой «н», напри­мер:

  • печь — печёное ябло­ко;
  • варить — варёное яйцо;
  • звать — званый обед;
  • носить — ношеные вещи;
  • точить — точеный про­филь; 
  • белить — беле­ный пото­лок.

Но сло­во «мари­но­ван­ный» не под­ле­жит тако­му напи­са­нию. Несмотря на то что оно обра­зо­ва­но от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, всё же напи­шем в нём две бук­вы «н»:

мари­но­вать — мари­но­ванный огу­рец.Маринованные огурцы

Огурец рас­тет на гряд­ке,
Значит, будет всё в поряд­ке.
Скоро будет уро­жай,
Если хочешь, соби­рай!
Ты задай ему вопрос:
–Для чего, огур­чик, рос?
И полу­чишь ты в ответ:
–На салат и в вине­грет.

                                      М. Борина

В рус­ской орфо­гра­фии особ­ня­ком выде­ля­ют­ся сло­ва, име­ю­щие эле­мент –ованный/-ёванный. Эти отгла­голь­ные при­ла­га­тель­ные пишут­ся с дву­мя бук­ва­ми «н», напри­мер:

  • лаки­ро­вать — лаки­ро­ванный пар­кет;
  • фар­ши­ро­вать — фар­ши­ро­ванный перец;
  • гоф­ри­ро­вать — гоф­ри­ро­ванный ворот­ник;
  • дрес­си­ро­вать — дрес­си­ро­ванный мед­ве­жо­нок;
  • эма­ли­ро­вать — эма­ли­ро­ванный таз;
  • рис­ко­вать — рис­ко­ванный посту­пок;
  • бето­ни­ро­вать — бето­ни­ро­ванный пол;
  • мар­ки­ро­вать — мар­ки­ро­ванный товар.

При напи­са­нии отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных важ­но быть вни­ма­тель­ным и не про­пу­стить этот эле­мент в сло­ве.

Вывод

Слово «мари­но­ванный» закан­чи­ва­ет­ся на –ован­ный, поэто­му пишет­ся с дву­мя бук­ва­ми «н».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *