ОТКУДА или ОТ КУДА, как пишется правильно, слитно или раздельно?

Слово «отку­да» пра­виль­но пишет­ся слит­но с при­став­кой от-.

Чтобы выяс­нить, поче­му пра­виль­но пишет­ся сло­во «отку­да» слит­но, а не оши­боч­но — раз­дель­но, опре­де­лим часть речи и спо­соб обра­зо­ва­ния.

Часть речи слова «откуда»

Электрические огни при­ме­ши­ва­ли к пур­пур­но­му све­ту рас­ка­лен­но­го желе­за свой голу­бо­ва­тый мерт­вый блеск. Несмолкаемый лязг и гро­хот нес­ся отту­да (А. Куприн. Молох).

Анализируемое сло­во пояс­ня­ет гла­гол, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

нёс­ся отку­да? из како­го места?

Интересующее нас сло­во кон­крет­но не обо­зна­ча­ет место, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это место­имен­ное наре­чие.

Откуда

Правописание слова «откуда»

Оно обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки от отно­си­тель­но­го место­имен­но­го наре­чия «куда» и име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

от-кудаприставка/корень

Местоименное наре­чие «отку­да» пра­виль­но пишет­ся слит­но.

Это сло­во часто упо­треб­ля­ет­ся в вопро­си­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, напри­мер:

Откуда мне это мож­но узнать?

Откуда он зна­ет о моей при­выч­ке гулять рано утром вдоль бере­га озе­ра?

Относительное место­имен­ное наре­чие «отку­да» явля­ет­ся союз­ным сло­вом и упо­треб­ля­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях:

Никто не зна­ет, отку­да появи­лась эта леген­да.

Шорох мер­но набе­га­ю­щих волн доно­си­лись со сто­ро­ны моря, отку­да дул ветер, напо­ен­ный запа­хом водо­рос­лей.

Поле и пройти-то было все­го шесть кило­мет­ров до Судовников, отку­да лес­ная наез­жен­ная доро­га пря­ми­ком выво­ди­ла на тракт (Л. М. Леонов).

Неизвестно, отку­да появил­ся этот страх, но его необ­хо­ди­мо побо­роть (Энни Уэст).

Однокоренное наре­чие «откуда-то» со зна­че­ни­ем неопре­де­лен­но­сти, кото­рое ему при­да­ет части­ца -то, пишет­ся с дефи­сом, как и в ана­ло­гич­ных слу­ча­ях:

Примеры предложений со словом «откуда-то» из художественной литературы

Дальше ниче­го нель­зя было видеть, пото­му что тот­час же после это­го откуда-то ста­ли стре­лять пуш­ки и всё застла­лось дымом ( Лев Толстой. Война и мир).

В это вре­мя откуда-то с дру­гой сто­ро­ны пере­ул­ка, из откры­то­го окна, вырвал­ся и поле­тел гро­мо­вой вир­ту­оз­ный вальс и послы­ша­лось пых­те­нье подъ­е­хав­шей к воро­там маши­ны (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Когда пер­вый страх про­шёл, он сооб­ра­зил, что уда­ры доно­сят­ся не из-под зем­ли и не с боло­та, а откуда-то справа,из леса,и совсем близ­ко (Анатолий Рыбаков. Бронзовая пти­ца).

Пронзительный сви­сток, напо­ми­нав­ший стре­ко­та­ние сверч­ка сре­ди рёва диких зве­рей, доле­тал из тума­на, откуда-то сбо­ку, и зву­чал всё сла­бее и сла­бее (Джек Лондон. Морской волк).

Все было под­го­тов­ле­но зара­нее, и, пока бара­бан­щик в крас­ном мун­ди­ре про­дол­жал выби­вать дро­бь, откуда-то появи­лось чело­век два­дцать пять волон­тё­ров, и все они выстро­и­лись в бое­вом поряд­ке (Джеймс Фенимор Купер. Пионеры).

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *