Проверочное слово к слову «роса»

Чтобы подо­брать про­ве­роч­ное сло­во к сло­ву «роса», сна­ча­ла выяс­ним его глав­ную мор­фе­му и поста­вим уда­ре­ние.

Ранним утром на тра­ве выпа­ла обиль­ная роса.

Это сло­во обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что?

По этим мор­фо­ло­ги­че­ским при­зна­кам отне­сем его к неоду­шев­лен­ным суще­стви­тель­ным. В фор­ме един­ствен­но­го числа оно изме­ня­ет­ся по паде­жам:

  • капель­ки чего? рос–ы
  • иду по чему? по рос–е
  • любу­юсь чем? рос–ой.

Как видим, во всех этих фор­мах сохра­ня­ет­ся без­удар­ный глас­ный в кор­не:

рос–а — корень/окончание.

Поэтому в напи­са­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го воз­ни­ка­ет сомне­ние, какую бук­ву выбрать в пер­вом без­удар­ном сло­ге, «о» или «а».

Вот как зву­чит это сло­во:

роса [р а с а]

Будем учи­ты­вать тот факт, что боль­шин­ство слов рус­ско­го язы­ка пишут­ся не так, как про­из­но­сят­ся. В дан­ном слу­чае кор­не­вая мор­фе­ма долж­на сохра­нять еди­ное напи­са­ние во всех род­ствен­ных сло­вах и их фор­мах неза­ви­си­мо от про­из­но­ше­ния. Чтобы пра­виль­но напи­сать это суще­стви­тель­ное, посту­пим тра­ди­ци­он­но, то есть под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва (пер­вый спо­соб про­вер­ки) или изме­ним его фор­му так, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся в силь­ной пози­ции — под уда­ре­ни­ем:

  • роса — росинка, росиноч­ка, росистый, роситься;
  • роса — росы.

В род­ствен­ных сло­вах без­удар­ный глас­ный не попал под уда­ре­ние, а вот фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го числа «росы» про­ве­ри­ла напи­са­ние бук­вы «о» в сло­ве «роса».

Проверочное сло­во к сло­ву «роса» — «росы»

Роса

Улыбнулись сон­ные берёз­ки,
Растрепали шел­ко­вые косы.
Шелестят зелё­ные серёж­ки
И горят сереб­ря­ные росы.

Сергей Есенин «С доб­рым утром!»

Похожее ...

  1. Дмитрий Владимирович says:

    Ну что же, боль­ше напи­сать негде, про­ком­мен­ти­рую здесь.
    По рус­ско­му было такое зада­ние, в кото­ром пред­ла­га­лось про­ве­рить первую глас­ную в сло­ве «роса». Единственное что при­ш­ло в голо­ву — это, яко­бы мно­же­ствен­ное чис­ло — «рОсы». И таким мето­дом про­вер­ки пест­рит весь интер­нет. Ну так вот умни­ки, счи­та­ю­щие что у росы есть мно­же­ствен­ное скло­не­ние, пока­жи­те мне где закан­чи­ва­ет­ся одна роса и начи­на­ет­ся мно­го рос. Только не стес­няй­тесь, при­во­ди­те при­ме­ры… А умни­ков состав­ля­ю­щих такие учеб­ни­ки — пороть!

  2. Людмила Ивановна says:

    Уважаемый Дмитрий Владимирович! Спасибо за важ­ный вопрос, под­ня­тый в вашем ком­мен­та­рии.
    Словарь С.И. Ожегова при­во­дит у суще­стви­тель­но­го «роса» фор­му мно­же­ствен­но­го числа — рОсы, рос (фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мн.ч.)
    Читаем у С.А. Есенина:
    — И горят сереб­ря­ные росы…
    Так что суще­ству­ет у сло­ва «роса» фор­ма мно­же­ствен­но­го числа «рОсы», кото­рая поз­во­лит про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в началь­ной фор­ме «роса»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *