Ударение в слове «исчерпать» правильно следует поставить на гласную «е», как и в родственном глаголе «че́рпать».
Слово «исчерпать» употребляется в значении «расходовать», «тратить что-то полностью», «использовать в полном объёме».
Я желал бы исчерпать весь кладезь чудес, таящихся в водах земного шара (Жюль Верн).
В живой разговорной речи это слово часто произносят по-разному. Какой вариант постановки ударения, «исче́рпать» или «исчерпа́ть», следует выбрать с точки зрения орфоэпической нормы русского литературного языка?
На какой слог ударение в слове «исчерпать»?
Чтобы выяснить это, разделим интересующее нас слово на слоги. Гласные звуки в одиночку и в сочетании с согласными образуют фонетические слоги:
Поясним, что это фонетическое деление на слоги, которое соответствует принципу восходящей звучности, принято в методике углубленного изучения русской фонетики. В школьной программе это слово делится на слоги так:
Тем не менее в исследуемом глаголе три гласных организуют три фонетических слога.
При произношении этого трехсложного слова голосом выделяется гласная «е» второго слога.
Излагая мифы античной древности, я не стремился исче́рпать весь имеющийся у нас материал и даже намеренно избегал давать различные версии одного и того же мифа (Н. А. Кун. Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях).
Анализируемое слово является глаголом совершенного вида первого спряжения. Изменим его по лицам и числам и понаблюдаем за правильной постановкой ударения в его формах:
- 1 лицо я исче́рпаю — мы исче́рпаем;
- 2 лицо ты исче́рпаешь — вы исче́рпаете;
- 3 лицо он исче́рпает — они исче́рпают.
Как видим, во всех личных формах глагола «исчерпать» ударение является постоянным.
Упражняемся в правильной постановке ударения в грамматических формах этого глагола, если прочтем вслух примеры предложений.
Примеры
Этим указанием на недочёты решения вопроса о смысле жизни мы не хотим исче́рпать всего (М. М. Рубинштейн. О смысле жизни).
Драгоценный запас топлива, который предусмотрительная природа готовит к тому времени, когда люди исче́рпают каменноугольные копи материков (Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой).
Ответ, вероятно, исче́рпал весь вопрос до дна (Н. И. Леонов. Мастер).
Но долг, как и напряжённость в ядерном мире, нельзя наращивать бесконечно, и эта модель практически исче́рпала себя (М. Г. Делягин. Почему мы выживаем в этом кризисе).
Разве человечество исче́рпало квоту на умных и талантливых людей, способных справиться с любой мировой проблемой? (В. Д. Самойленко. Свобода как условие позитивного изменения судьбы).
Произношение слов «исчерпа́ть», «исчерпа́ю», исчерпа́ешь», «исчерпа́л» и пр. является неверным, не соответствующим орфоэпической норме русского литературного языка.