Ударение в слове «СИРОТЫ»

В сло­ве «сиро­ты» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «о» вто­ро­го сло­га.

Это сло­во явля­ет­ся одним из про­блем­ных с точ­ки зре­ния поста­нов­ки уда­ре­ния. В живой речи про­сле­жи­ва­ют­ся два вари­ан­та его про­из­но­ше­ния:

«сирОты» и «сИроты».

Как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этой лек­се­ме с точ­ки зре­ния акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка или оба вари­ан­та вер­ны?

На какой слог ударение в слове «сироты»?

Слово «сиро­та» в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может упо­треб­лять­ся как суще­стви­тель­ное муж­ско­го, так и жен­ско­го рода:

Наш Вася пол­ный сиро­та.

В клас­се появи­лась новень­кая — сиро­та Валя.

Чтобы узнать, на какой слог пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом суще­стви­тель­ном обще­го рода в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла, раз­де­лим началь­ную фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в ней:

си-ро-та

Это трех­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным тре­тье­го сло­га:

си-ро-та́

Ударение на окон­ча­нии про­сле­жи­ва­ет­ся в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го, а в фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла оно ухо­дит на вто­рой слог в корне:

  • и.п. кто? сирота́, сиро́ты
  • р.п. голос кого? сироты́, сиро́т   
  • д.п. пой­ду к кому? к сироте́, к сиро́там
  • в.п. вижу кого? сироту́, сиро́т    
  • т.п. вос­хи­ща­юсь кем? сирото́й, сиро́тами
  • п.п. забо­чусь о ком? о сироте́, о сиро́тах

В боль­шин­стве род­ствен­ных слов сохра­ня­ет­ся тот же удар­ный глас­ный вто­ро­го сло­га:

  • сиро́тка,
  • сиро́точка,
  • сиро́тский,
  • сиро́тствовать,

кро­ме при­ла­га­тель­но­го «сиротли́вый» и про­из­вод­но­го суще­стви­тель­но­го «сиротли́вость» с удар­ным тре­тьим сло­гом.

Сироты ударение

Ударение в сло­ве «сиро­ты» ста­вит­ся на глас­ный «о» вто­ро­го сло­га соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Как видим, ни в падеж­ных фор­мах суще­стви­тель­но­го «сиро­та», ни в одном из род­ствен­ных слов не ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный пер­во­го сло­га. Произношение фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «си́роты» с выде­ле­ни­ем голо­сом глас­но­го «и» пер­во­го сло­га явля­ет­ся про­сто­ре­чи­ем, то есть нахо­дит­ся за гра­ни­цей орфо­эпи­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Запомним правильное ударение

Чтобы лег­ко запом­нить нор­ма­тив­ное уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, вос­поль­зу­ем­ся шут­ли­вым выска­зы­ва­ни­ем:

Анекдо́ты и остро́ты
Так и сып­лют сиро́ты.

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings