«Кушать» или «есть», как правильно говорить?

Правильно следует говорить «есть» в значении «принимать пищу», так как  это слово является общеупотребительным с точки зрения стилистической нормы современного русского литературного языка. Слово «кушать» употребляется только в некоторых речевых ситуациях.

Узнаем, как правильно говорить «есть» или «кушать», если примем во внимание некоторые стилистические особенности употребления этих слов в речи.

Общеупотребительное слово «есть»

В повседневной речи многие встречаются с таким затруднением, какое слово выбрать. Разберемся в этом, если примем во внимание, что в лексике современного русского языка слова «есть» и «кушать» являются синонимами, обозначающими один и тот же процесс принятия пищи. Эти глаголы различаются стилистически. Слово «есть» является нейтральным. В различных грамматических формах оно широко используется в литературной речи.

Понаблюдаем, как этот глагол изменяется в формах настоящего времени:

  • 1 лицо  я ем — ты мы едим
  • 2 лицо  ты ешь — вы едите
  • 3 лицо  он ест — они едят.

Это общеупотребительное слово используется в любой речевой ситуации.

Примеры

Я хочу есть!

Ребята, а сейчас мы соберём и будем есть поспевшую ежевику.

Алёша с удовольствием ест спелый арбуз.

А что ты с таким аппетитом ешь?

Когда говорят «кушать»?

Слово «кушать» является стилистическим синонимом глагола «есть», но злоупотреблять им не стоит. Этот глагол не имеет такого широкого употребления в речи, как слово «есть». Рассмотрим случаи, когда возможно использовать это слово согласно стилистической норме русского литературного языка.

В современном русском языке слово «кушать» является этикетным. В форме инфинитива его употребляют в речи, когда гостей вежливо приглашают к столу, накрытому для трапезы. Всем известна общепринятая фраза:

Кушать подано!

Аналогично в подобной ситуации говорят:

Просим к столу, сейчас будем кушать!

В форме повелительного наклонения этот глагол тоже используется как этикетное слово для приглашения к угощению.

Дорогие гости! Кушайте, пожалуйста, на здоровье!

Слово «кушать» и однокоренные глаголы «покушать», «скушать» применяют при общении с детьми.

Ванечка, ты уже хочешь кушать?

Настенька, скушай спелое яблочко!

Андрюша, ты уже покушал?

Эти этикетные глаголы также принято употреблять по отношению к женщинам в качестве вежливого обращения за столом.

Анна Ивановна, кушайте, пожалуйста!

Рекомендую вам, Надежда, покушать вот это салат.

Есть или кушать

Отметим, что форма 1 лица единственного числа настоящего времени глагола «я кушаю» возможна только в речи детей и женщин. Употребление этой словоформы в речи мужчин и подобных высказываний других членов семьи (мы кушаем, они кушают) нарушает стилистическую норму русского языка. Такие речевые формулы звучат манерно, напыщенно или слащаво и с точки зрения культуры речи неприемлемы в повседневном общении.

Писатель, литературный критик Корней Иванович Чуковский в книге «Живой, как жизнь» вот что написал по этому поводу:

Очень коробило меня заносчивое выражение «кушаю». В мое время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим.
— Пожалуйте кушать!
Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье.

Вывод
Итак, в современном русском языке слово «кушать» является стилистически ограниченным в использовании. Чтобы не совершать стилистических ошибок в речи, советуем использовать нейтральное слово «есть» в любой грамматической форме.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Одноклассниках и VK
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.5. Голосов: 60
  1. Айзек says:

    Чушь какая! Как хочу так и буду говорить, хоть КУШАЮ , хоть ЕМ )

  2. Анна says:

    Просто не всем знакомо это правило. Не все его в школе проходили. Русский язык богат, непрост, со множеством стилистических особенностей. Но так и есть!

  3. Андрей says:

    Слово «кушать» — устаревшая форма глагола, абсолютно не применимая и изжившая себя. Вообще, русский разговорный язык стремительно деградирует, взять хотя-бы тупые словообразования «мороженко», «пироженка»,»печенька»,»вкусняшка» и по. Тупость просто зашкаливающая.

    • Мия says:

      Андрей, Вы не правы! А как же нам разговаривать с нашими домашними питомцами? Я всегда своей пёске говорю: скушай вкусняшку! И она понимает😄😄😄

  4. Эдуард says:

    А как быть со словом «у меня ЕСТЬ ауто,ключ,дом …». С армейским словом «есть!» как ответ солдата на полученное распоряжение?Это слово-уже анахронизм.»Кушать»-для меня более употребимо и более реально отражает смысл действия.

    • Слово «есть» в значении «принимать пищу» и глагол «есть» в значении «имеется» и армейское «есть» — это разные слова, совпадающие в написании и звучании, но различающиеся своим значением.
      Это омонимы.

  5. андрей says:

    Во-первых, устаревшее не значит неправильное. Во-вторых, для кого устаревшее, а для кого привычное. Это похоже на то, как секта ковроненавистников ведёт свою священную нелепую борьбу с устаревшими коврами на стене.

    • Разве в статье речь идет об устаревшем слове?
      Слова «есть» и «кушать» различаются своей стилистикой, о чем подробно говорится в статье.

  6. gofish says:

    Автор запутался в сферах небесных. Нормы литературного языка и пряма речь или разговорная речь — совершенно несравнимые вещи.
    А от «Отметим, что форма 1 лица единственного числа настоящего времени глагола «я кушаю» возможна только в речи детей и женщин.» вообще Третим Рейхом попахивает. У них такие нормы вводили. И новообразованные феминитивы \уменьшительные слова тоже.

  7. Сергей says:

    В общем, слово «кушать» так же коробит, как и слово «какать». Часто ли вы говорите «какать»? Если да, то вы яжемать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *