Ударение в слове «щемит»

При про­из­но­ше­нии сло­ва «щеми́т» пра­виль­но сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние на глас­ный «и» вто­ро­го слога.

В живой раз­го­вор­ной речи зву­чит сло­во как «щемИт», так и «щЕмит». Выясним, на какой слог сле­ду­ет пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Бывает, навер­ное у мно­гих, что ино­гда щемит серд­це от раз­лу­ки с близ­ки­ми людь­ми, с род­ной сто­ро­ной, с роди­тель­ским домом, где про­шло дет­ство и юность.

Как бы дале­ко ты ни заехал, в какую бы глушь ни забил­ся, когда воз­вра­ща­ешь­ся домой, у тебя щемит серд­це (Анатолий Рыбаков. Неизвестный солдат).

Правильное ударение в слове «щемит»

Эта лек­се­ма явля­ет­ся фор­мой 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «щемить», кото­рый име­ет лек­си­че­ское зна­че­ние «болеть», «ныть», «сад­нить».

Перестала щемить ран­ка под хому­том (Ч. Т. Айтматов. Прощай, Гульсары!).

При про­из­но­ше­нии неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла «щемить» удар­ным явля­ет­ся глас­ный звук вто­ро­го слога:

ще-ми́ть

Понаблюдаем за обра­зо­ва­ни­ем форм насто­я­ще­го вре­ме­ни это­го гла­го­ла и пра­виль­ной поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

  • 1 лицо  я щемлю́ — мы щеми́м;
  • 2 лицо  ты щеми́шь — вы щеми́те;
  • 3 лицо  он щеми́т — они щемя́т.

Во всех лич­ных фор­мах гла­го­ла удар­ным явля­ет­ся глас­ный окончания.

Вывод
Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го язы­ка в сло­ве «щемит» пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный «и» вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га: ще-ми́т.

Даже сей­час, когда он при­ка­са­ет­ся ко мне сво­ей широ­кой силь­ной рукой, у меня щеми́т серд­це (Анатолий Рыбаков. Неизвестный солдат).

Запомнить пра­виль­ную поста­нов­ку уда­ре­ния в этом сло­ве мож­но, если соот­не­сти его с началь­ной фор­мой гла­го­ла с удар­ным вто­рым слогом:

ще-ми́ть — ще-ми́т

Просторечное про­из­но­ше­ние сло­во­фор­мы гла­го­ла «ще́мит» с удар­ным пер­вым глас­ным явля­ет­ся оши­боч­ным и не соот­вет­ству­ет акцен­то­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Аналогично с послед­ним удар­ным сло­гом про­из­но­сят­ся сле­ду­ю­щие пары форм глаголов:

В фор­мах про­шед­ше­го вре­ме­ни рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла «щемить»  удар­ным сохра­ня­ет­ся тот же глас­ный «и»:

  • серд­це щеми́ло всю ночь;
  • совесть щеми́ла и не дава­ла покоя;
  • нетер­пе­ние щеми́ло и точи­ло его беспрестанно.

Поупражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния, про­чи­тав сле­ду­ю­щие при­ме­ры пред­ло­же­ний с рас­смат­ри­ва­е­мым словом.

Примеры

Если бы ты знал, как у меня щеми́т обо­жжён­ная кра­пи­вой рука!

У тебя всё ещё щеми́т сердце?

С само­го утра щеми́т что-то в горле.

Тревога о ней щеми́т  беспрестанно.

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 3.8. Проголосовало: 6