Ударение в слове «СТАТУЯ»

В слове «статуя» правильно следует поставить ударение на гласный «а» первого слога.

Заимствованным из латинского языка словом «статуя» называют изваяние, скульптурное изображение человеческой фигуры или животного, которое обычно устанавливается на постамент.

На вершине этого взгорья, словно конная статуя на пьедестале, чётко вырисовывался верховой с винтовкой наготове (Артур Конан Дойль. Собака Баскервилей).

Произношение слова «статуя»

Иногда в разговорной речи слышится произношение этой лексемы с разным ударением.

Какой вариант, «стАтуя» или «статУя», является соответствующим орфоэпии современного русского литературного языка?

Чтобы выяснить это, разделим интересующее нас слово на фонетические слоги по количеству гласных звуков, содержащихся в нем:

ст́а-ту-я.

Ударение в слове "статуя"

Это трехсложное слово правильно произнесём, выделяя голосом гласный первого слога.

Согласно орфоэпической норме русского литературного языка при произношении слово «статуя» правильно ставится ударение на гласный «а» первого слога. 

С юта пассажиры видели, как боцман, скрестив на груди руки, неподвижно, словно ста́туя, стоял на прибрежной скале (Жюль Верн. Дети капитана Гранта).

Это существительное женского рода первого склонения изменяется по падежам и числам. Понаблюдаем за его склонением и правильной постановкой ударения в падежных формах:

Ударения в падежных формах слова "статуя"

Убедились, что во всех падежных формах исследуемого слова ударение постоянно падает на первый гласный «а».

Упражняемся в правильном произношении

Чтобы запомнить, на какой слог ставится ударение в формах рассматриваемого существительного, прочтем вслух отрывки из художественных произведений:

Крысобой вынул из рук легионера, стоявшего у подножия бронзовой ста́туи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Вместо искалеченных ста́туй, сваленных под стенами замка, в каждой нише прятались кустики вереска или пучки горных трав, которые выделялись на бледном фоне небес своими кружевными головками (Александр Дюма. Джузеппе Бальзамо).

Так назывался темно-серый дом с кариатидами и ста́туями античных муз с бубнами, лирами и масками в руках, выстроенный в прошлом столетии купцом-театралом для своего домашнего театра ( Борис Пастернак. Доктор Живаго).

По обе стороны клетки находилось по алтарю, которые покоились на ста́туях львов, отлитых из чистого золота (Эдгар Берроуз. Тарзан и Город Золото).

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Проголосовало: 5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector