Ударение в слове «СТОЛЯР»

Ударение в сло­ве «сто­ляр» сле­ду­ет поста­вить на глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я» .

В раз­го­вор­ной речи быту­ет дво­я­кое про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. Какое уда­ре­ние в сло­ве, «столЯр» или «стОляр», явля­ет­ся пра­виль­ным с точ­ки зре­ния нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

Завистливые сосе­ди не хоте­ли видеть одно­го — имен­но, что весё­лый сто­ляр все свое доб­ро нажи­вал сам, сво­им тру­дом, посто­ян­но рабо­тая, да еще помо­га­ла ему жена (Д. Н. Мамин-Сибиряк. Упрямый козел).

На какой слог ударение в слове «столяр»?

Чтобы выяс­нить , куда ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, сна­ча­ла раз­де­лим его на сло­ги. В сло­ве име­ет­ся столь­ко фоне­ти­че­ских сло­гов, сколь­ко в нём зву­чит глас­ных:

сто-ляр.

Два глас­ных орга­ни­зу­ют два фоне­ти­че­ских сло­га.

Это дву­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­не­сем, выде­ляя голо­сом глас­ный вто­ро­го сло­га.

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка уда­ре­ние в сло­ве «сто­ляр» ста­вит­ся на глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я».

Понаблюдаем за поста­нов­кой уда­ре­ния в падеж­ных фор­мах это­го суще­стви­тель­но­го:

Ударение в слове "столяр"

Только в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «сто­ляр» удар­ным явля­ет­ся глас­ный звук вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я». В падеж­ных фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла уда­ре­ние ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний.

Произношение это­го суще­стви­тель­но­го и его форм с удар­ным глас­ным «о» пер­во­го сло­га явля­ет­ся про­сто­реч­ным, нахо­дя­щим­ся за гра­ни­цей акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Запомним правильное ударение

Чтобы усво­ить нор­ма­тив­ное уда­ре­ние в сло­ве «сто­ляр», пред­ла­га­ем дву­сти­шие:

Толя вовсе не маля́р,

Он искус­ный столя́р!

Поупражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния, про­чи­тав отрыв­ки из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

За это вре­мя я сде­лал боль­шие успе­хи в сто­ляр­ном искус­стве и не хуже заправ­ско­го сто­ля­ра́ стал дей­ство­вать топо­ром и рубан­ком (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

И вдруг его осе­ни­ло: а пойду-ка я зав­тра с утра к сто­ля­ру́ и возь­мусь вме­сто него ходить и обме­ни­вать его сту­лья и тум­боч­ки (Давуд Зулумханов. Сказка про Та-ка).

Я был тогда еще весь­ма неуме­лым столяро́м (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).

Из тол­стых и строй­ных ство­лов чер­ной оль­хи пили­ли широ­кие дос­ки, из кото­рых искус­ные сто­ля­ры́ дела­ли изящ­ную мебель, шка­тул­ки, сто­лы (И. С. Соколов-Микитов. На теп­лой зем­ле).

Большой поме­сти­тель­ный дом с некра­ше­ным доща­тым полом был меб­ли­ро­ван самы­ми про­сты­ми жёст­ки­ми дива­на­ми и крес­ла­ми, сто­ла­ми и сту­лья­ми из сво­их берёз и рабо­ты сво­их столяро́в (Лев Толстой. Война и мир).

Но вско­ре столяра́м при­шлось стать плот­ни­ка­ми (Жюль Верн. Таинственный ост­ров).

Думает ли он, что они когда-нибудь могут быть сапож­ни­ка­ми, дро­во­ру­ба­ми, столяра́ми? (Г. И. Успенский. Милые ребя­та).

Оцените статью:
Средняя оценка: 0. Проголосовало: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings