Ударение в слове «обеспечение»

Ударение в слове «обеспечение» возможно правильно поставить как на гласную «е» третьего слога, так и четвертого — «обеспЕчение» и «обеспечЕние».

Узнаем, как правильно ставить ударение в слове «обеспе́чение» или «обеспече́ние» согласно орфоэпической норме русского литературного языка.

Словом «обеспечение» называют процесс снабжения в достаточном количестве чем-либо, удовлетворение потребностей, а также материальные средства к существованию и то, что служит гарантией, ручательством.

Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное обеспечение лица состоит не в личном уединении его усилий, а в людской общей целостности (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

В разговорной речи интересующее нас слово часто произносится с разным ударением:

«обеспе́чение» и «обеспече́ние»

Какой вариант постановки ударения является правильным с точки зрения орфоэпической нормы современного русского литературного языка? А может, оба верны?

«ОбеспечЕние» или «обеспЕчение, как правильно?

Чтобы выяснить это, разделим рассматриваемое слово на слоги. Гласные звуки в одиночку и в сочетании с согласными образуют шесть фонетических слогов:

о-бе-спе-че-ни-е

Слово «обеспечение», состоящее из шести слогов, можно произносить вариативно. Голосом выделяем гласную «е» как третьего, так и четвертого слога:

  • о-бе-спе́-че-ни-е;
  • о-бе-спе-че́-ни-е.

Обеспечение ударение

Робин купил у него всё: стадо, кобылу, одежду и его молчание в придачу, а в обе́спе́чение последней из этих сделок поручил его нашим заботам, пока он сам не вернётся в лес (Александр Дюма. Робин Гуд).

Понаблюдаем за правильной постановкой ударения в падежных формах этого существительного:

  • и. п.  (что?) обеспе́чение, обеспече́ние
  • р. п.  (нет чего?) обеспе́чения, обеспече́ния
  • д. п.  (стремится к чему?) к обеспе́чению, обеспече́нию
  • в. п.  (дам что) обеспе́чение, обеспече́ние
  • т. п.  (восхищен чем?) обеспе́чением, обеспече́нием
  • п. п.  (расскажу о чём?) об обеспе́чении, об обеспече́нии.

Дадим небольшую справку о правомерности вариативной постановки ударения в рассматриваемом слове.

Еще несколько десятилетий назад все словари утверждали, что единственно правильным является ударение на гласном третьего слога:

обеспе́чение

На наш взгляд, такое ударение в исследуемом слове связано с произношением производящего глагола «обеспечить»:

обеспе́чить →  обеспе́чение

Об этом нормативном ударении вещает главный редактор «Авторадио» (Казахстан), теле- и радиоведущий Влад Длиннов:


Будем иметь в виду, что русский язык, как развивающийся организм, воспринимает многое из живой разговорной речи. То, что «вчера» не было нормативным, в современном языке «приживается» и сегодня становится нормой произношения. Это напрямую касается акцентологической нормы в постановке ударения в интересующем нас слове. Многие словари, изданные ранее, указывают как единственно правильный вариант — ударение в слове «обеспечение» только на третьем слоге. Будем считать это норму академической.

Однако с течением времени вполне прижилось широко используемое произношение этого слова с ударным четвертым слогом:

о-бе-спе-че́-ни-е

Это произношение в качестве нормативного фиксирует «Русский орфографический словарь» под редакцией В. В. Лопатина, профессора Института русского языка, доктора филологических наук, и «Современный орфоэпический словарь» И. Л. Резниченко. Эти словари используются в решении дискуссионных вопросов в употреблении русского языка на государственном уровне.

Опираясь на эти весьма уважаемые источники, заключаем, что оба варианта произношения анализируемого слова являются нормативными в современном русском литературном языке.

Примеры

Поупражняемся в произношении слова «обеспечение», прочитав примеры из художественной литературы. 

Мы ссужали крупными суммами знатные семейства под обеспе́че́ние картинами, фамильными библиотеками, сервизами (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Но все-таки имение может служить солидным обеспе́че́нием (Джек Лондон. Приключение).

Какие бумаги вы можете дать мне в качестве обеспе́че́ния? ( Джек Лондон. Сердца трёх).

Дункан уверил их, что сделает всё для обеспе́че́ния душевного спокойствия, опасность же, по его словам, не грозила (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан).

Видеоурок

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.2. Проголосовало: 39
  1. Иван says:

    не правильно вы пишите. кофе тоже среднего рода

  2. Ольга says:

    Прекратите внушать людям, что «академические» ударения ни есть норма.
    Так мы с вами придем к тому, что будем писать «как слышится,так и пишется»

    • Николай says:

      «НЕ есть норма» — если уж полемизируете о грамотности…

  3. Владимир says:

    Раньше людей учили говорить согласно словарям русского языка, а сейчас словари подстраивают под разговорный язык. Поэтому мы и вынуждены слушать безграмотную речь современных комментаторов радио и ТВ. В советское время речь диктора служила эталоном произношения.

  4. Сергей says:

    МурмАнск или МУрманск, Осуждённые или осУжденные? Возбуждённый ***, а дело возбУжденное. Программное обеспЕчение уж пускай остаётся, а больше не надо. Конструкции, которые похожи, подсказывают правильное ударение: Лечение, просвещение, освещение, смягчение, облегчение … Разве это не очевидно, что академики просто фигней маются.

    • Юрий says:

      Поддерживаю Сергея!
      «Программное обеспЕчение уж пускай остаётся, а больше не надо. Конструкции, которые похожи, подсказывают правильное ударение: Лечение, просвещение, освещение, смягчение, облегчение»
      Еще — обучение, получение, приручение. Скажете тут на 3-й слог ударение. Тогда вот вам — разоблачЕние.
      Ударение на 3-й слог принесли айтишники. Но многие из них, извините, делали много ошибок в русском, и в школе у них вряд ли по русскому были пятерки. Они профи в языках программирования, но почему эту ляпу стали продвигать — непонятно.
      Считаю, что не надо мириться с этим ради уважения к айтишникам. Должно быть обеспечЕние — и без вариантов!

      • айтишник says:

        Учил ассемблер, с, с++, паскаль, делфи, разработку на winapi, bash, lua. Всегда говорил прогрАммное обеспечЕние.

  5. Яр says:

    Норму поменяли, ссылаясь на авторитет Путина, который раньше делал ударение на 4. Теперь, однако, он произносит это слово правильно. Некоторые источники говорят о двояком произнесении, но это, на мой взгляд, — от лукавого. Нечего ссылаться на разговорное произнесение слов — так можно далеко уйти от закрепленных норм русского русского языка, которые для того и существуют, чтобы говорить правильно, а не как кому вздумается.

  6. Железный says:

    Что касается «обеспечения», то надо иметь ввиду, что до реформы Луначарского был такой глагол и не только он, целая группа глаголов описывающих не законченное действие в настоящем времени. Такие глаголы существуют в английском языке; тренинг, у иностранцев в России (и не только) — пельменинг, рыбинг и т. д. Часть из этой группы глаголов перенесли в существительные, где свои правила ( ударение по глаголу в настоящем времени: обеспЕчить — обеспЕчение, Горбачевское «мЫшление» — из этой логики), другую часть глаголов этой группы перенесли в прилагательные. При этом все, что не вписывалось в правила — назвали исключением. В новые временА все эти моменты срочно забыли. И стали лептить «горбатого». А уж внезапное разделение на «высокий» стиль и стиль»чумазых», надеюсь станет предметом углубленного анализа. Толчок к нему могут хоть сегодня дать лекции, статьи Зализняка. Там доходчиво раздевание — откуда ноги растут. Если коротко, то от Кирилла и Мефодия. Так что выражаясь литературно — ИвАнов быть не должно, только — ИоаннЫ. Ну и еще вкратце. У старцев из Политбюро наблюдались трудности с речевым аппаратом, поэтому — сОздать (тогда — сОзданья) и т. д. Конечно; мОсты, пОрты, сАды, снЕги. СОздатели некоторых словарей не выезжая ни в какие экспедиции, срочно подсуетились. А ведь ни Пушкин, ни Даль, не прогибались под монарха, создавая Великий Русский Язык. Красоту которого так высоко ценят китайцы, чья культура речи непостижима для «продвинутых» англо-саксов. Эх, в заметке много не напишешь. И про влияние тюркского языка, Суворов, в письме к Ушакову, описывает великолепную бухту, на берегу которой крохотный поселок «Ак-Яр», тот-же называет эту бухту, — » Ахтиярская». Ныне — «Севастопольская», хотя в СССР она называлась — » Северная». Такого рода словообразований ч/з суффикс в русском языке — множество. Конечно, и западного влияния хватает и в словах, и в ударениях. Читайте, еще есть где. А пока словари как в известном анекдоте — «Не верь глазам своим — верь мне! » Надеюсь, кому-то поможет найти верные подходы к постижению Великого Русского Языка.

    P. S. Прошу извинить за назойливость «редактора». Кое-где, просмотрел.

    P. P. S. Обеспечение, происходит от староболгарского, «пек» — забота. Отсюда — опека, опекать. Ударение в слове «обеспечение», при описании процесса, действия — 4-й слог, при обозначении предмета ( золото — обеспЕчение моего капитала) — на 3-й слог. Хотя само выражение — англо-саксонское. В русской речи, — » Золото — залог моего состояния (капитала).

  7. Сергей says:

    Давайте послушаем первых лиц из руководства Государства, как говорят наши лидеры. Сегодня Шойгу С. К. В в докладе применил ударение в слове обеспечение на 4 слог

  8. Ольга says:

    Так можно договориться и до пОртфелей, тортОв, бантОв и т.д. Ведь в разговорной речи люди так и говорят. Нет уж! Давайте придерживаться академического произношения!

  9. если мЫслить says:

    то мЫсление?
    Всю жизнь слышал и говорил обеспечЕние, мЫслите дальше мЫслетели.

  10. Александр says:

    Есть смысл руководствоваться в этом вопросе «армейской традицией». В ней, процесс снабжения частей (подразделений) материальными средствами (услугами) есть не что иное как обеспечЕние. Пример — … не было продумано обеспечЕние действующей армии водой и продовольствием…
    Но комплекс мероприятий по организации боевых действий войск в той, или иной сфере, это уже вид обеспЕчения, Например, штурманское обеспЕчение боевых действий, инженерное обеспЕчение, медицинское обеспЕчение, тыловое обеспЕчение, и т.д.

    Т.е., всё просто и понятно — процесс, это обеспечЕние, комплекс мероприятий — обеспЕчение.

  11. Олег says:

    Да…русский язык становится всё богаче. Теперь кофе и «он» и «оно». Ждём, когда «звОнят» появится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector