Ударение в слове «БРАЛА»

В сло­ве «бра­ла» пра­виль­но ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный «а» вто­ро­го сло­га.

В быто­вой речи часто слы­шит­ся про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва с раз­ным уда­ре­ни­ем:

«брАла» и «бралА»

Как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве с точ­ки зре­ния орфо­эпи­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

На какой слог ударение в слове «брала»?

Чтобы опре­де­лить, на какой слог поста­вить уда­ре­ние, раз­де­лим эту лек­се­му на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, содер­жа­щих­ся в ней:

бра-ла.

Это дву­слож­ное сло­во явля­ет­ся фор­мой един­ствен­но­го чис­ла жен­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «брать».

Земля была пере­ви­та нитя­ми кор­ней, креп­ки­ми и жёст­ки­ми, как про­во­ло­ка, неко­то­рые лопа­та не бра­ла, при­хо­ди­лось рубить топо­ром (А. Н. Рыбаков. Прах и пепел).

Произношение форм про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «брать» сви­де­тель­ству­ет о подвиж­но­сти уда­ре­ния в рус­ском язы­ке:

брать — брал, бра­ла́, бра́ло, бра́ли.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет акцен­то­ло­ги­че­ская зако­но­мер­ность: у гла­го­лов в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го чис­ла жен­ско­го рода, как пра­ви­ло, удар­ным явля­ет­ся окон­ча­ние:

  • брать — брала́;
  • взять — взяла́ ;
  • нача́ть — начала́;
  • гнать — гнала́;
  • отня́ть — отняла́;
  • лить — лила́;
  • поня́ть — поняла́ ;
  • приня́ть — при­няла́;
  • предприня́ть — пред­при­няла́.

Как видим, сло­во «бра-ла́» име­ет удар­ный вто­рой слог.

Ударение в слове "брала"

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в сло­ве «бра­ла» ста­вит­ся уда­ре­ние на глас­ный «а» вто­ро­го сло­га или окон­ча­ния.

Произношение это­го сло­ва с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га «бра́ла» явля­ет­ся невер­ным.

Запомним правильное ударение

Упражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния в рас­смат­ри­ва­е­мой фор­ме жен­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «брать»:

Её вели весь день, она уста­ла, тос­ко­ва­ла по остав­лен­но­му ста­ду и не бра­ла́ кор­ма из рук новой хозяй­ки, к кото­рой ещё не при­вык­ла (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

Время от вре­ме­ни она бра­ла́ у меня чер­пак и, не стра­шась штор­ма, при­ни­ма­лась вычер­пы­вать воду (Джек Лондон. Морской волк).

Следопыт, тот в иную пору, каза­лось, был про­сто нечув­стви­те­лен к голо­ду и жаж­де, и ника­кая уста­лость его не бра­ла́ (Джеймс Фенимор Купер. Следопыт).

Отметим, что отли­ча­ют­ся сво­им про­из­но­ше­ни­ем сло­во­фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни жен­ско­го рода «кла́ла» и «кра́ла».

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings