Как пишется слово «конъюнктивит» или «коньюнктивит»?

Слово «конъ­юнк­ти­вит» пра­виль­но пишет­ся с твер­дым раз­де­ли­тель­ным зна­ком.

Прежде чем выяс­нить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «конъ­юнк­ти­вит» или «коньюнк­ти­вит», с твер­дым или мяг­ким раз­де­ли­тель­ным зна­ком, опре­де­лим, что обо­зна­ча­ют этой заим­ство­ван­ной лек­се­мой.

Что такое «конъюнктивит»?

В сво­ей жиз­ни когда-либо мно­гие встре­ча­лись с этим сло­вом. В меди­цине тер­ми­ном «конъ­юнк­ти­вит» обо­зна­ча­ют вос­па­ле­ние конъ­юнк­ти­вы. Наименование «конъ­юнк­ти­ва» вос­хо­дит к латин­ско­му сло­ву conjunctivus, что бук­валь­но зна­чит «соеди­ни­тель­ный». Исходя из это­го, узна­ем, что конъ­юнк­ти­ва — это соеди­ни­тель­ная обо­лоч­ка гла­за, кото­рая пред­став­ле­на в виде тон­кой про­зрач­ной сли­зи­стой обо­лоч­ки, покры­ва­ю­щей зад­нюю поверх­ность век и перед­нюю поверх­ность глаз­но­го ябло­ка (до рого­ви­цы).

Красный женский глаз

Конъюнктивит

Если в орга­низм чело­ве­ка, а затем и в гла­за попа­да­ют виру­сы, болез­не­твор­ные бак­те­рии или гриб­ки, начи­на­ет­ся вос­па­ле­ние конъ­юнк­ти­вы. Это про­яв­ля­ет­ся сна­ча­ла в виде оте­ка век, покрас­не­ния обо­лоч­ки глаз, све­то­бо­яз­ни, сле­зо­те­че­ния, жже­ния в гла­зах, ощу­ще­ния ино­род­но­го тела. Далее появ­ля­ют­ся обиль­ные сли­зи­стые или гнойно-слизистые выде­ле­ния. Это забо­ле­ва­ние в офталь­мо­ло­гии назы­ва­ет­ся конъ­юнк­ти­ви­том.

Какое напи­са­ние сло­ва, «коньюнк­ти­вит» и «конъюнк­ти­вит», явля­ет­ся вер­ным соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии рус­ско­го язы­ка?

Правописание слова «конъюнктивит»

Сложность в выбо­ре напи­са­ния это­го сло­ва с «ь» или «ъ» опре­де­ля­ет­ся тем, что в рус­ском язы­ке это заим­ство­ван­ное сло­во име­ет иной мор­фем­ный состав, чем в языке-источнике.

Название этой болез­ни обра­зо­ва­но суф­фик­саль­ным спо­со­бом от одно­ко­рен­но­го сло­ва «конъ­юнк­ти­ва»:

конъ­юнк­тива — конъ­юнк­тивит.

Чтобы понять, поче­му в рус­ском язы­ке это сло­во сле­ду­ет писать с твер­дым раз­де­ли­тель­ным зна­ком в корне, а не с мяг­ким зна­ком, как встре­ча­ет­ся повсю­ду, ска­жем так, в ста­тьях познавательно-ознакомительного харак­те­ра, обра­тим­ся к латин­ско­му язы­ку, из кото­ро­го заим­ство­ва­ны рас­смат­ри­ва­е­мые лек­се­мы.

В нача­ле этих ино­языч­ных тер­ми­нов име­ет­ся исход­ная латин­ская при­став­ка кон-, кото­рая не выде­ля­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве этих слов в рус­ском язы­ке, а эти­мо­ло­ги­че­ский корень начи­на­ет­ся с бук­вы «ю», что соот­вет­ству­ет усло­ви­ям напи­са­ния твер­до­го зна­ка в рус­ском язы­ке:

Буква «ъ» пишет­ся в сло­ве на сты­ке рус­ской при­став­ки, закан­чи­ва­ю­щей­ся соглас­ным, перед кор­нем сло­ва, начи­на­ю­щим­ся с букв «е», «ё», «ю», «я», а так­же после латин­ских при­ста­вок аб-, ад-, диз-, ин-, -интер-, кон-, об-, суб— и др.

Сразу отме­тим, что в рус­ском язы­ке в заим­ство­ван­ных лек­се­мах ука­зан­ные латин­ские при­став­ки выде­ля­ют­ся с тру­дом или вовсе не выде­ля­ют­ся, а сли­лись с кор­нем слов, как это слу­чи­лось с рас­смат­ри­ва­е­мы­ми меди­цин­ски­ми тер­ми­на­ми.

Если воз­ни­ка­ет затруд­не­ние в напи­са­нии сло­ва «конъ­юнк­ти­вит» обра­ща­ем­ся к любо­му сло­ва­рю.

Конъюнктивит или коньюнктивит

В сло­вар­ном сло­ве «конъ­юнк­ти­вит» пра­виль­но пишет­ся раз­де­ли­тель­ный «ъ».

Аналогично пишут­ся ино­языч­ные сло­ва и про­из­вод­ные лек­се­мы с началь­ным эле­мен­том кон-:

  • конъ­ек­ту­ра (догад­ка, исправ­ле­ние тек­ста);
  • конъ­юга­ция (сбли­же­ние хро­мо­сом);
  • конъ­юнк­ту­ра (сло­жив­ша­я­ся обста­нов­ка);
  • конъ­юнк­тур­ный
  • конъ­юнк­тур­щик
  • конъ­юнк­тив (сосла­га­тель­ное накло­не­ние гла­го­ла).

Ударение в слове «конъюнктивит»

Чтобы выяс­нить, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «конъ­юнк­ти­вит», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков:

конъ-юн-кти-вит

Четыре глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов.

В этом четы­рех­слож­ном сло­ве име­ют­ся пер­вые два закры­тых сло­га с конеч­ным сонор­ным зву­ком [н], тре­тий слог откры­тый, так как закан­чи­ва­ет­ся глас­ным зву­ком, и послед­ний слог так­же закры­тый, кото­рый закан­чи­ва­ет­ся глу­хим соглас­ным [т].

Ударение явля­ет­ся визит­ной кар­точ­кой каж­до­го сло­ва в рус­ском язы­ке. Оно высту­па­ет в каче­стве инди­ви­ду­аль­но­го при­зна­ка каж­дой лек­се­мы и может быть как на пер­вом или на вто­ром сло­ге, так и на тре­тьем, и на чет­вер­том и т. д.

Понаблюдаем:

  • ба́р-мен
  • кра-пи́-ва
  • у-глу-би́ть
  • ме-ди-ка-ме́н-ты
  • за-плом-би-ро-ва́ть

При про­из­но­ше­нии сло­ва «конъ­юнк­ти­вит» голо­сом выде­ля­ет­ся глас­ный послед­не­го сло­га.

Конъюнктивит ударение

В сло­ве «конъ­юнк­ти­вит» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «и» послед­не­го сло­га: конъ-юн-кти-ви́т.
Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings