Слово «подьячий» довольно проблемное в плане написания. Как правильно пишется «подьячий» или «подъячий», с мягким или твёрдым знаком перед буквой «я»?
Разберемся в этом, определив морфемный состав слова. Применим правило орфографии русского языка. Составим примеры предложений.
Правописание слова «подьячий»
Этим словом называют помощника дьяка в церкви. В России, начиная с XVI века, его использовали для обозначения писцов, служащих в приказах, или мелких чиновников. В современном русском языке это имя существительное не так уж и часто используют в речи. С этой точки зрения оно принадлежит к пассивной лексике русского языка как историзм. Тем не менее, если вам встретится это слово, как его следует написать правильно, с мягким или твердым знаком перед буквой «я»?
В исследуемом слове обращает на себя внимание начальное буквосочетание под-, которое на первый взгляд очень похоже на приставку с конечным согласным. В соответствии с правилом орфографии после русских приставок, заканчивающихся согласными, перед корнем слов, начинающихся с букв «е», «ё», «ю», «я», ставится разделительный твёрдый знак.
Посмотрим, как применить это правило в написании слов с приставками:
- подъездный
- подъёмник
- предъюбилейный
- подъязычный.
Чтобы безошибочно выбрать мягкий или твердый знак в рассматриваемом слове, сначала определим, что оно по своему происхождению связано с названием служителя церкви «дьяк». Это существительное мужского рода состоит всего лишь из двух морфем:
Обратим внимание, что в его корне пишется разделительный мягкий знак.
А теперь выясним морфемный состав исследуемого слова:
Как видим, в составе этого слова нет приставки под-, а имеется префикс по-. С буквы «д» начинается корень дьяч-, в котором произошло чередование согласных к/ч.
Следовательно, в корне слова «подьячий», как и в родственном существительном «дьяк», пишется разделительный мягкий знак перед буквой «я» в соответствии с правилом орфографии русского языка.
Понаблюдаем:
- перепутье
- вьюжный вечер;
- серьёзный разговор;
- скамья
- соловьиный.
Примеры предложений со словом «подьячий»
Чтобы запомнить правильное написание слова, составим примеры предложений.
Перед богослужением подьячий помог священнику облачиться в рясу.
В храме Святого Николая Алексей служит подьячим.
В канцелярии за столом сидел подьячий и старательно переписывал текст указа.
Подьячий вышел на крыльцо, чтобы встретить важных гостей.
Лицо подьячего покраснело от волнения.