Проверочное слово к словам «МОРКОВЬ», «МОРКОВКА»

Написание бук­вы «в» в сло­вах «мор­ковь», «мор­ков­ка» про­ве­рят их фор­мы роди­тель­но­го паде­жа «(нет) мор­ко­ви», «мор­ко­вок» и одно­ко­рен­ное сло­во «мор­ко­воч­ка».

В одно­ко­рен­ных сло­вах «мор­ковь», «мор­ков­ка» при их про­из­не­се­нии про­ис­хо­дит фоне­ти­че­ский про­цесс оглу­ше­ния звон­ко­го соглас­но­го [в] в кон­це сло­ва и перед глу­хим соглас­ным [к]:

  • мор­ко́вь [м а р к о ф’]
  • мор­ко́вка [ма р к о ф к а]

Аналогично потре­бу­ет­ся про­ве­роч­ное сло­во в напи­са­ния конеч­ных соглас­ных в сле­ду­ю­щих сло­вах:

заяц ест морковку

Источник кар­тин­ки: wallbox.ru

В рус­ском язы­ке в боль­шин­стве слов, неза­ви­си­мо от про­из­но­ше­ния, сохра­ня­ет­ся еди­ное напи­са­ние мор­фем, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных.

Чтобы убе­дить­ся в напи­са­нии бук­вы «в» в корне суще­стви­тель­ных «мор­ковь», «мор­ков­ка», под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во. С этой целью изме­ним их падеж­ную фор­му или под­бе­рем род­ствен­ное сло­во, что­бы после соглас­но­го, нуж­да­ю­ще­го­ся в про­вер­ке, ока­зал­ся глас­ный звук, кото­рый уси­лит пози­цию соглас­но­го и про­яс­нит его зву­ча­ние:

  • мор­ковь — нет мор­кови;
  • мор­ков­ка — нет мор­ковок, мор­ковочка.
В корне слов «мор­ковь», «мор­ков­ка» пишет­ся бук­ва «в», что дока­жет про­ве­роч­ное сло­во «мор­ко­воч­ка», а так­же падеж­ные фор­мы «(нет) мор­ко­ви, мор­ко­вок»

морковь проверочное слово, морковка проверочное слово

В этих сло­вах суще­ству­ет так­же про­бле­ма с напи­са­ни­ем без­удар­но­го глас­но­го в корне.

Проверка безударной гласной «о» в первом слоге

Однокоренные сло­ва «морко́вь», «морко́вка», «морко́вник», «морко́вный» пишут­ся с бук­вой «о» в пер­вом сло­ге. Эта без­удар­ная глас­ная счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­но непро­ве­ря­е­мой, об ее напи­са­нии справ­ля­ем­ся в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

Но все же про­ве­рить напи­са­ние без­удар­ной глас­ной «о» в пер­вом сло­ге суще­стви­тель­но­го «морко́вь» и всех одно­ко­рен­ных слов мож­но, если обра­тить­ся к про­ис­хож­де­нию это­го сло­ва. Древнее сло­во «мор­кы» транс­фор­ми­ро­ва­лось в южно­рус­ских диа­лек­тах рус­ско­го язы­ка в «мо́рква», в кото­ром под уда­ре­ни­ем ясно слы­шит­ся звук [о].

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings