Проверочное слово к словам «объединиться», «объединяться»

Написание бук­вы «и» в корне гла­го­лов «объ­еди­нить­ся» и «объ­еди­нять­ся», явля­ю­щих­ся видо­вой парой, про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «еди­ный», «един­ство».

Написание бук­вы «е» в корне этих слов про­ве­ря­ем по орфо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю.

Глагол совер­шен­но­го вида «объ­еди­нить­ся» (что сде­лать?) и гла­гол несо­вер­шен­но­го вида «объ­еди­нять­ся» (что делать?) явля­ют­ся видо­вой парой.

При их про­из­но­ше­нии уда­ре­ние пада­ет на суф­фикс гла­го­лов:

объедини́ться — приставка/корень/суффикс/ окончание/постфикс;

объединя́ться — приставка/корень/суффикс/окончание/постфикс.

В сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции ока­за­лись все преды­ду­щие глас­ные кор­ня слов и при­став­ки.

В ана­ли­зи­ру­е­мых сло­вах пишет­ся рус­ская при­став­ка об-, как и в сло­вах:

объехать, обнести, обрадо­вать, обдуть.

Что писать в сло­ве с без­удар­ным глас­ным в корне, бук­ву «е» или «и»?

Проверим букву «и» в корне слов «объединиться», «объединяться»

Чтобы про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в корне, сле­ду­ем пра­ви­лу рус­ской орфо­гра­фии, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге под уда­ре­ни­ем в род­ствен­ном сло­ве или фор­ме сло­ва.

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «и» в корне слов «объ­еди­нить­ся», «объ­еди­нять­ся», под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем, что­бы сомни­тель­ный глас­ный ока­зал­ся под уда­ре­ни­ем:

объединя́ться, объедини́ться — еди́ный, еди́нство.

Проверочное сло­во «еди­ный», а так­же «един­ство» дока­жут напи­са­ние бук­вы «и» в корне слов «объ­еди­нить­ся», «объ­еди­нять­ся».

Написание буквы «е» в корне

Начальную бук­ву «е» в корне этих слов не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным про­ве­рить уда­ре­ни­ем с помо­щью род­ствен­ных лек­сем совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка.  Чтобы понять, поче­му нель­зя про­ве­рить напи­са­ние пер­во­го глас­но­го зву­ка в корне ана­ли­зи­ру­е­мых гла­го­лов, обра­тим­ся к эти­мо­ло­гии сло­ва «еди­ный». Это при­ла­га­тель­ное заим­ство­ва­но из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка. Читаем в эти­мо­ло­ги­че­ском сло­ва­ре:

Единый. Заимствовано из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, где оно явля­ет­ся место­имен­ной фор­мой обще­сла­вян­ско­го jedinъ, сло­же­ния огра­ни­чи­тель­ной части­цы jedъ (едва) и чис­ли­тель­но­го inъ «один» (иной).

Вот отку­да в корне слов «единый», «един­ство», «единич­ный», «объединить», «объединять»  и др.  пишет­ся бук­ва «е» в про­ти­во­вес началь­но­му рус­ско­му «о» в сло­вах «один», «одино­кий», «одино­че­ство».

Написание бук­вы «е» в корне слов «объ­еди­нить­ся», «объ­еди­нять­ся» и пере­чис­лен­ных род­ствен­ных лек­сем про­ве­рим по орфо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю.

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings