Проверочное слово к слову «чашка»

Написание суще­стви­тель­но­го «чаш­ка» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «чаша», «чашеч­ка» и фор­ма суще­стви­тель­но­го роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «(нет) чашек».

Чашкой назы­ва­ют неболь­шой сосуд округ­лой фор­мы из фар­фо­ра или фаян­са, обыч­но с руч­кой, из кото­ро­го пьют чай, кофе и дру­гие горя­чие напит­ки.

В напи­са­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва воз­ни­ка­ет сомне­ние, какую бук­ву, «ж» или «ш», нуж­но писать в корне сло­ва перед глу­хим соглас­ным «к»:

чашка — корень/суффикс/окончание.

Проверим букву «ш» в слове «чашка»

Чтобы пра­виль­но напи­сать это суще­стви­тель­ное, под­бе­рем род­ствен­ные сло­ва или изме­ним его фор­му с целью, что­бы после сомни­тель­но­го соглас­но­го ока­зал­ся глас­ный звук, кото­рый про­яс­нит его зву­ча­ние:

  • чаш­ка — чаша, чашечка;
  • чаш­ка — нет чашек.

Чашка

Следовательно, сло­во «чаш­ка» пишет­ся с бук­вой «ш». Нет в корне это­го сло­ва оглу­ше­ния звон­ко­го соглас­но­го перед суф­фик­сом, обо­зна­чен­ным глу­хим соглас­ным «к», как напри­мер в сло­вах:

В напи­са­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва име­ет­ся еще одна орфо­грам­ма. Какую бук­ву сле­ду­ет напи­сать после соглас­но­го «ч»?

Имеем в виду, что в рус­ском язы­ке в соче­та­ни­ях «ча», «ща» пишет­ся толь­ко бук­ва «а»:

  • чаща,
  • часто­та,
  • очарова­ние, 
  • щадить,
  • прощание,
  • щавель.
В сло­ве «чаш­ка» пишет­ся бук­во­со­че­та­ние «ча» в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфо­гра­фии.

Примеры

Только мы просну­лись, под­хо­дит Маруся и спра­ши­ва­ет: «Лучше созна­вай­тесь, озор­ной народ, что в чулане мою голу­бую чаш­ку раз­би­ли!» А я чаш­ки не раз­би­вал. И Светлана гово­рит, что не раз­би­ва­ла тоже (А. Гайдар).

На сто­ле перед хозя­и­ном каю­ты сто­я­ла боль­шая белая камен­ная чаш­ка, до поло­ви­ны напол­нен­ная дымя­щей­ся кашей из овся­ной кру­пы (Фредерик Марриет. Приключения соба­ки).

На под­окон­ни­ке дыми­лась чаш­ка горя­че­го чая, а я в это вре­мя наблю­дал за сне­гом (Вадим Селин. Дом, зате­рян­ный в сне­гах).

Приготовив кофе и сев по при­выч­ке за стол у окна, я, преж­де чем пить, под­нёс чаш­ку и насла­ждал­ся аро­ма­том сва­рен­ных, смо­ло­тых зерён (Ю. Горюнов. Искушение).

Оцените статью:
Средняя оценка: 0. Проголосовало: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings