Проверочное слово к слову «синица»

Словарное слово «синица» пишется с буквой «и». Проверочное слово  — этимологически родственное прилагательное «синий».

Словом «синица» называют небольшую певчую птичку с лазоревой грудкой. Когда произносим это существительное, ударным является гласный суффикса:

сини́ца — корень/суффикс/окончание.

Оставшийся в слабой фонетической позиции гласный корня доставит затруднение в написании. Какую букву, «и» или «е», следует написать в этом слове?

Подбираем проверочное слово к слову «синица»

В русском языке безударные гласные обычно проверяют ударением, исходя из принципа, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге слова, если изменить его грамматическую форму или подобрать проверочное слово среди родственных лексем.

Проследим, как, используя указанные способы, следует проверить безударные гласные в корне следующих слов:

  • борода́ — бо́роды, боро́дка;
  • гнездо́ — гнёзда;
  • краси́вый — укра́сить;
  • щипа́ть — мороз щи́плет.

Чтобы сделать правильный выбор в написании буквы «е» или «и» в корне слова «синица», поищем к нему проверочное слово с целью, чтобы сомнительный гласный стал ударным:

  • сини́цевый
  • сини́чка
  • сини́чий хвостик;
  • сини́чник. 

Наши поиски проверочного слова не увенчались успехом. Безударный гласный корня не прояснило ударение ни в одном из подобранных родственных слов.

«Синица» — это словарное слово, в корне которого пишется буква «и».

Происхождение слова «синица»

Так откуда же взялось это написание интересующего нас слова? Многое объяснит происхождение наименования певчей птички.

Если заглянем в словообразовательный словарь, то он нам поведает, что существительное «синица» образовано от прилагательного «си́ний», которое выберем в качестве проверочного слова.

Синица

На самом же деле происхождение названия этой птички этимологи связывают со звукоподражанием «зинь», а не с цветом оперения, поэтому современное орфографическое отображение слова с начальным согласным «с» ученые считают результатом народной этимологии, которую охотно воспринял русский язык:

изначальное «зиница» превратилось в «синицу».

В сознании людей это существительное стало восприниматься как производное от прилагательного «синий», что отображено в современных словообразовательных словарях.

Итак, безударный гласный в корне существительного «сини́ца» проверит этимологически родственное прилагательное «си́ний».

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.6. Проголосовало: 11
  1. Лилия says:

    Вот мне кажется вы врёте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector