Проверочное слово к слову «синица»

Словарное сло­во «сини­ца» пишет­ся с бук­вой «и». Проверочное сло­во  — эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное сло­во «синий».

Словом «сини­ца» назы­ва­ют неболь­шую пев­чую птич­ку с лазо­ре­вой груд­кой. Когда про­из­но­сим это суще­стви­тель­ное, удар­ным явля­ет­ся суф­фикс:

сини́ца — корень/суффикс/окончание.

Оставшийся в сла­бой фоне­ти­че­ской пози­ции глас­ный кор­ня доста­вит затруд­не­ние в напи­са­нии. Какую бук­ву, «и» или «е», сле­ду­ет напи­сать в этом сло­ве?

Подбираем проверочное слово к слову «синица»

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные обыч­но про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исхо­дя из прин­ци­па, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая нахо­дит­ся под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем.

Проследим, как, исполь­зуя ука­зан­ные спо­со­бы, сле­ду­ет про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

  • борода́ — бо́роды, боро́дка;
  • гнездо́ — гнёз­да;
  • краси́вый — укра́сить;
  • щипа́ть — мороз щи́плет.

Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии бук­вы «е» или «и» в корне сло­ва «сини­ца», поищем к нему про­ве­роч­ное сло­во с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный стал удар­ным:

  • сини́цевый
  • сини́чка
  • сини́чий хво­стик;
  • сини́чник. 

Наши поис­ки про­ве­роч­но­го сло­ва не увен­ча­лись успе­хом. Безударный глас­ный кор­ня не про­яс­ни­ло уда­ре­ние ни в одном из подо­бран­ных род­ствен­ных слов.

«Синица» — это сло­вар­ное сло­во, в корне кото­ро­го пишет­ся бук­ва «и».

Происхождение слова «синица»

Так отку­да же взя­лось это напи­са­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва? Многое объ­яс­нит про­ис­хож­де­ние наиме­но­ва­ния пев­чей птич­ки.

Если загля­нем в сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный сло­варь, то он нам пове­да­ет, что суще­стви­тель­ное «сини­ца» обра­зо­ва­но от при­ла­га­тель­но­го «си́ний», кото­рое выбе­рем в каче­стве про­ве­роч­но­го сло­ва.

Синица

На самом же деле про­ис­хож­де­ние назва­ния этой птич­ки эти­мо­ло­ги свя­зы­ва­ют со зву­ко­под­ра­жа­ни­ем «зинь», а не с цве­том опе­ре­ния, поэто­му совре­мен­ное орфо­гра­фи­че­ское отоб­ра­же­ние сло­ва с началь­ным соглас­ным «с» уче­ные счи­та­ют резуль­та­том народ­ной эти­мо­ло­гии, кото­рую охот­но вос­при­нял рус­ский язык:

изна­чаль­ное «зини­ца» пре­вра­ти­лось в «сини­цу».

В созна­нии людей это суще­стви­тель­ное ста­ло вос­при­ни­мать­ся как про­из­вод­ное от при­ла­га­тель­но­го «синий», что отоб­ра­же­но в совре­мен­ных сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ных сло­ва­рях.

Итак, без­удар­ный глас­ный в корне суще­стви­тель­но­го «сини́ца» про­ве­рит эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «си́ний».

Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings