Проверочное слово к слову «солнце»

Проверочное сло­во к сло­ву «солн­це» — это одно­ко­рен­ное при­ла­га­тель­ное «сол­неч­ный», а так­же суще­стви­тель­ное «сол­ныш­ко».

Чтобы выяс­нить, пишет­ся бук­ва «л» в сло­ве «солн­це» или нет, под­бе­рем к нему про­ве­роч­ное сло­во.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют сло­ва, в кото­рых меж­ду глас­ны­ми нахо­дят­ся соче­та­ния несколь­ких соглас­ных, при этом один из соглас­ных не про­из­но­сит­ся, кото­рый так и назы­ва­ет­ся «непро­из­но­си­мый», напри­мер:

В корне сло­ва «солн­це» наблю­да­ет­ся труд­но­про­из­но­си­мое соче­та­ние соглас­ных «лнц». При про­из­не­се­нии это­го сло­ва из него выпа­да­ет звук [л].

Вот как оно зву­чит:

со́лнце [с о н ц э]

Солнце

Тем не менее, невзи­рая на зву­ча­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, бук­ву «л» в его корне обя­за­тель­но нуж­но напи­сать. Чтобы убе­дить­ся в этом, поищем про­ве­роч­ное сло­во, в кото­ром звук, обо­зна­чен­ный этой бук­вой, ясно про­из­но­сит­ся.

Правописание слова «солнце»

Чтобы пра­виль­но напи­сать это суще­стви­тель­ное сред­не­го рода с непро­из­но­си­мым соглас­ным в корне, нуж­но подо­брать род­ствен­ное сло­во или изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му исход­но­го сло­ва так, что­бы после пер­во­го или вто­ро­го соглас­но­го в соче­та­нии «лнц» появил­ся глас­ный звук. Он помо­жет нам услы­шать непро­из­но­си­мый соглас­ный «л» в корне это­го суще­стви­тель­но­го:

  • сол­неч­ный;
  • сол­ныш­ко.

Теперь, раз­бив соче­та­ние трёх соглас­ных появ­ле­ни­ем глас­но­го зву­ка, ясно услы­шим про­ве­ря­е­мый звук. Это при­ем дока­жет напи­са­ние бук­вы «л» в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве.

Вывод
Написание бук­вы «л» в сло­ве «солн­це» про­ве­рят одно­ко­рен­ные сло­ва «сол­неч­ный», «сол­ныш­ко».

Солнце проверочное слово

Примеры предложений со словом «солнце» из художественной литературы

Шиповник сто­ял, повер­нув­шись боль­ши­ми цве­та­ми к солн­цу, покры­тый мно­же­ством ост­рых буто­нов (К. Паустовский).

Уже после вос­хо­да солн­ца, воз­вра­ща­ясь с глу­ха­ри­но­го тока, я шёл кра­ем глу­бо­кой кана­вы. Восходившее солн­це золо­ти­ло сос­но­вые вер­ши­ны. Радуясь солн­цу, звон­ко рас­пе­ва­ли на дере­вьях дроз­ды, где-то на вер­шине осве­щен­ной солн­цем сос­ны, захлё­бы­ва­ясь, вор­ко­вал голубь (И. Соколов-Микитов).

Между тем солн­це выжгло тра­ву, сено­кос на всём про­тя­же­нии сте­пи не состо­ял­ся (В. Вересаев. В сте­пи).

Стараясь укрыть­ся от паля­щих лучей солн­ца, наши путе­ше­ствен­ни­ки вошли в пеще­ру (Н. Носов. Незнайка на Луне).

Но вот дождь ста­но­вит­ся мель­че; туча начи­на­ет раз­де­лять­ся и свет­леть там, где долж­но пока­зать­ся солн­це, и сквозь серовато-белые края чуть вид­не­ет­ся кло­чок ясной лазу­ри. Через мину­ту роб­кий луч солн­ца бле­стит в лужах (Л. Н. Толстой).

Поспешно закрыв тет­радь с наброс­ка­ми, я пере­вер­ну­лась на спи­ну, под­ста­вив лицо солн­цу (Кира Касс. Наследница).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.3. Проголосовало: 12