Написание слова «тростниковый» проверим этимологически родственными словами «трость», «тросточка», «тростинка».
Подберем проверочное слово к слову «тростниковый», чтобы доказать написание буквы «т» в корне.
При произношении прилагательного «тростниковый» из стечения согласных стн выпадает звук [т].
В русском языке этот звук называется непроизносимым.
Такое же фонетическое явление заметим при произношении некоторых прилагательных:
- ненастный,
- окрестный,
- областной,
- неизвестный,
- властный.
Но все же слово мы должны написать правильно независимо от его произношения. К интересующему нас слову потребуется проверочное слово, чтобы убедиться в написании буквы «т» в корне.
Для того чтобы не ошибиться в написании подобных слов с непроизносимыми согласными, подбираем родственное слово или изменим форму слова так, чтобы после непроизносимого согласного появился гласный звук, который превратит слабую позицию согласного звука в сильную. Непроизносимый согласный звук сразу станет отчетливо слышен.
Воспользуемся этим правилом:
тростниковый — трость, тросточка, тростинка
Следовательно, в прилагательном «тростниковый» обязательно напишем букву «т» так же, как и в однокоренном слове «тростник».
Берег речки, поросший тростниковыми зарослями и ивняком, скошенный луг со стожками зеленого сена, золотистые ржи, уходящие вдаль, к горизонту, светло-синее небо с прозрачно-невесомыми облаками — всё до боли напоминало исконную срединную Россию, где родилась моя мать и где прошло моё детство.
В. Богомолов
Хотя в слове «тростник» уже не выделяется этимологический суффикс -ник, а все слово является корнем, все же для правильного написания однокоренных слов «тростник», «тростниковый» воспользуемся этимологически родственными словами, производными от слова «трость», — «тросточка», «тростинка».