В слове «навещу», как и в начальной форме глагола «навестить», безударный гласный, обозначенный буквой «е», можно проверить только с помощью этимологически родственных слов «весть», «весточка», «известие».
Чтобы выяснить, какое проверочное слово следует подобрать к слову «навещу», поставим в нем ударение и определим, в какой морфеме имеется орфограмма.
Эта лексема произносится с ударным гласным окончания:
навещу́ — корень/окончание.
По этой причине возникает сомнение в написании гласной в корне:
«навещу» или «навищу»?
Завтра навещу́ тебя; по крайней мере всеми силами постараюсь, если только сам буду ноги таскать (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорбленные).
Как проверить букву «е» в слове «навещу» («навестить»)?
Интересующее нас слово является формой 1 лица единственного числа будущего времени глагола совершенного вида «навестить», который значит «посещать кого-либо или что-либо». В корне рассматриваемой словоформы глагола произошло чередование согласных ст//щ
- 1 лицо я навещ-у́ — мы навест-и́м;
- 2 лицо ты навест-и́шь — вы навест-и́те;
- 3 лицо он навест-и́т — они навест-я́т.
Отметим, что при произношении исходного глагола звучит тот же безударный гласный в корне:
навести́ть — корень/суффикс/окончание.
Помнится, я размышлял о том, как хорошо, что существует разделение труда и я не обязан изучать туманы, ветры, приливы и всю морскую науку, если хочу навести́ть друга, живущего по ту сторону залива (Джек Лондон. Морской волк).
В личных формах глагола «навестить» ударение меняет свою фонетическую позицию и уходит на гласные окончаний, так что воспользоваться этими словами для проверки безударной гласной «е» не представляется возможным.
Наш друг вскоре навести́т вас, и навести́т только затем, чтобы вызволить вас из тюрьмы, где вам пришлось укрыться ради вашей безопасности (Александр Дюма. Три мушкетёра).
Отыщем в тексте формы прошедшего времени глагола «навестить» и проследим за постановкой ударения в них:
Сотню заключённых навести́л он, испытывая обыкновенное чувство сострадания, но этот узник будто притягивал его к себе, волновал его больше, чем все другие (Александр Дюма. Две Дианы).
Меня особенно удивило, что отказ их прозвучал одинаково, хоть я и говорила с каждой в отдельности и ни та, ни другая не знали, что я навести́ла или собираюсь навести́ть её подругу (Джек Лондон. Железная пята).
Они же навести́ли меня в ночь накануне, в очень поздний час ( Майн Рид. Всадник без головы).
Формы прошедшего времени, как и деепричастие «навести́в», сохраняют ударный гласный «и» суффикса.
Посмотрим тогда однокоренной глагол «навещать» — видовую пару глагола совершенного вида «навестить». В корне глагола несовершенного вида (что делать?) «навещать» точно так же ударным является суффикс:
навеща́ть.
Сделаем вывод:
Написание буквы «е» в корне слова «навещу» следует запомнить. Глагол «навестить» — это словарное слово в русском языке. В случае затруднения справляемся об его написании в орфографическом словаре.
Происхождение слова «навестить» и проверочные слова
Однако, обратившись к этимологии (происхождению) глагола «навестить», выясним, что в морфемном составе этого слова в старину выделялась приставка на-, а само слово возникло на базе древнего слова «весть» (Этимологический словарь А. К. Шапошникова).