Речонка или речёнка, как правильно пишется?

Слово «речон­ка» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о», нахо­дя­щей­ся под уда­ре­ни­ем в суф­фик­се -онк-, соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии.

Интересующее нас сло­во про­из­но­сит­ся доволь­но мяг­ко из-за непар­но­го глу­хо­го мяг­ко­го соглас­но­го [ч’]. Эту мяг­кость хочет­ся обо­зна­чить на пись­ме бук­вой «ё», но если мы это сде­ла­ем, то совер­шим орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку. В рус­ском язы­ке подав­ля­ю­щее боль­шин­ство слов пишут­ся не так, как про­из­но­сят­ся.

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния, «речон­ка» или «речён­ка», выяс­ним мор­фем­ный состав  это­го суще­стви­тель­но­го и посмот­рим, в какой части сло­ва кро­ет­ся орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма:

реч-онк-а — корень/суффикс/окончание.

Правописание слова «речонка»

Это сло­во обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го с помо­щью суф­фик­са -онк-, кото­рый явля­ет­ся удар­ным. В его напи­са­нии при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му, если суф­фикс или окон­ча­ние суще­стви­тель­но­го или при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся удар­ным, то в нем после шипя­щих «ж», «ш», «ч», «щ» пишет­ся бук­ва «о», а без уда­ре­ния — бук­ва «е».

Понаблюдаем, как «рабо­та­ет» это пра­ви­ло:

  • неболь­шая лавчонка;
  • шуст­рая девчонка;
  • цеп­кая ручонка;
  • коно­па­тый мальчонка;

но

  • тихая речень­ка;
  • тем­ная ночень­ка;
  • слав­ная дочень­ка;
  • уме­лые ручень­ки.
Правильно пишет­ся сло­во «речон­ка» с бук­вой «о» под уда­ре­ни­ем после шипя­ще­го соглас­но­го «ч» в корне.

Примеры предложений

Необыкновенной каза­лась малень­кая речон­ка с зеле­ны­ми, зарос­ши­ми ивня­ком и камы­шом бере­га­ми, с колы­шу­щи­ми­ся, сте­лю­щи­ми­ся по дну водо­рос­ля­ми (И. Соколов-Микитов).

Прямо под нами, в зелё­ных лугах, вся зали­тая луча­ми захо­дя­ще­го солн­ца, свер­ка­ла сереб­ря­ная лен­та узкой речон­ки (А. Будищев. Болото).

Мы выбра­ли себе место неда­ле­ко от груп­пы осо­ко­рей, набра­ли кам­ней на бере­гу речон­ки, мут­ной от дождя, и на кам­нях раз­ве­ли костёр (М. Горький. Проходимец).

Речка рас­па­да­лась здесь на два рука­ва и обра­зо­ва­ла посе­ре­дине малень­кий зелё­ный ост­ро­вок, лежав­ший на свет­лой поверх­но­сти речон­ки, как боль­шой лист лопу­ха (А. Будищев. Молодой друг).

Путь их лежал через ста­рый мост, постро­ен­ный над узкой, но быст­рой речон­кой (А. Куприн. Дюма-отец).

Из тума­на над речон­кой кри­чал коро­стель (А. Н.Толстой. Обыкновенный чело­век).

Путь в одну колею пла­чет зауныв­но над гор­ной, о кам­ни раз­бив­шей­ся речон­кой, с каких-то неве­ро­ят­ных, чуть брез­жу­щих во тьме высот сорва­лась она (Б. Пастернак. Апеллесова чер­та).

На речон­ке был хутор и водя­ная мель­ни­ца (Г. Данилевский. Беглые в Новороссии).

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings