Происхождение слова «БЫЛИНА»

Выясним, как воз­ник­ло сло­во «были­на», опи­ра­ясь на его зна­че­ние и семан­ти­че­скую связь со сло­ва­ми «быть» и «быль».

Что такое былина

Словом «были­на» назы­ва­ют один из самых ори­ги­наль­ных и само­быт­ных жан­ров рус­ско­го уст­но­го народ­но­го твор­че­ства.

Былина пред­став­ля­ет собой эпи­че­ское поэ­ти­че­ское ска­за­ние о собы­ти­ях ста­ри­ны и геро­ях, кото­рые ста­ли извест­ны бога­тыр­ской силуш­кой и подви­га­ми во сла­ву древ­ней Руси. Народ вос­пе­вал сво­их геро­ев, их само­от­вер­жен­ную борь­бу за род­ную зем­лю, без­за­вет­ную храб­рость и удаль, ясный ум, пря­мо­ту и непод­куп­ность.

Что такое былина

Былина — это один из жан­ров уст­но­го народ­но­го эпо­са, песни-сказания о бога­ты­рях, геро­и­че­ских собы­ти­ях или при­ме­ча­тель­ных эпи­зо­дах в исто­рии древ­ней Руси.

В поэ­ти­че­ской фор­ме в народ­ных ска­за­ни­ях повест­ву­ет­ся о дав­них собы­ти­ях и геро­ях, про­то­ти­па­ми кото­рых явля­ют­ся реаль­ные лица: князь Владимир, князь Олег («Песнь о вещем Олеге»), древ­не­рус­ские бога­ты­ри Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, уда­лой купец Садко, Василий Буслаев, крестьянин-землепашец Микула Селянинович.

Возникновение былин

Изначально были­ны повест­во­ва­ли об исто­ри­че­ских собы­ти­ях и о зна­чи­мых собы­ти­ях из жиз­ни рус­ских кня­зей и геро­ев. С тече­ни­ем вре­ме­ни их текст обрас­тал дета­ля­ми и подроб­но­стя­ми, зача­стую вымыш­лен­ны­ми для кра­соч­но­сти повест­во­ва­ния, и ска­за­ния при­об­ре­та­ли ска­зоч­ный сюжет.

Слово «были­на» суще­ство­ва­ло не все­гда. Поэтическое ска­за­ние в наро­де издав­на назы­ва­ли сло­ва­ми «стари́на», «пес­ня». Только в 1839 году тер­мин «были­на» ввел в исполь­зо­ва­ние Иван Петрович Сахаров, извест­ный рус­ский архео­лог и фольклорист-этнограф, кото­рый издал трех­том­ный труд «Сказания рус­ско­го наро­да», став­ший в наше вре­мя биб­лио­гра­фи­че­ской ред­ко­стью.

О чём рассказывают былины

Как же образовано интересующее нас слово?

Народное про­из­ве­де­ние уст­но­го твор­че­ства «были­на» повест­ву­ет о том, что уже было в про­шлом, так что ясно про­сле­жи­ва­ет­ся эти­мо­ло­ги­че­ская связь с гла­го­лом «быть». От него суф­фик­саль­ным спо­со­бом обра­зу­ет­ся суще­стви­тель­ное «быль», кото­рое име­ет ана­ло­гич­ное зна­че­ние «рас­сказ, осно­ван­ный на реаль­ных собы­ти­ях, кото­рые про­ис­хо­ди­ли в про­шлом». А далее от него обра­зо­ва­но с помо­щью суф­фик­са -ин- наиме­но­ва­ние про­из­ве­де­ния уст­но­го народ­но­го твор­че­ства. Наглядно пред­ста­вим это в виде сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной цепоч­ки:

быть — быль — были­на.

Сравним, как с помо­щью суф­фик­са -ин- обра­зо­ва­ны отвле­чен­ные име­на суще­стви­тель­ные:

  • ста­рый — ста­ри­на;
  • седой — седи­на;
  • тол­стый — тол­щи­на.

Но в совре­мен­ном мор­фем­ном стро­е­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ные суф­фик­сы уже не выде­ля­ет­ся:

былин-а — корень/окончание.

Это суще­стви­тель­ное послу­жи­ло осно­вой для обра­зо­ва­ния ряда одно­ко­рен­ных слов:

  • былин­ный (герой);
  • былин­щик (певец былин).
Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings