Пять килограмм апельсин или пять килограммов апельсинов?

Правильно напи­шем: «Я купи­ла 5 кило­грам­мов (кило­грамм) апель­си­нов». В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке суще­стви­тель­ное «апель­син» в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов.

АпельсиныВ быто­вой речи часто слы­шат­ся подоб­ные фра­зы:

Задумаемся, насколь­ко вер­ны и пра­во­мер­ны эти уко­ро­чен­ные фор­мы суще­стви­тель­ных с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­гии совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка? Помним, что речь явля­ет­ся нашей визит­ной кар­точ­кой.

Чтобы выяс­нить, где исти­на, сна­ча­ла ука­жем падеж­ную фор­му суще­стви­тель­ных в соче­та­нии с коли­че­ствен­ным чис­ли­тель­ным.

Морфологическая норма сочетаемости числительных с существительным «апельсин»

К ново­год­не­му празд­ни­ку мама купи­ла пять кило­грам­мов апель­си­нов.

  • Пять чего? кило­грам­мов;
  • кило­грам­мов чего? апель­си­нов.

В при­ве­ден­ном кон­тек­с­те суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода «кило­грамм» и «апель­син» упо­треб­ле­ны в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа. В рус­ском лите­ра­тур­ном язы­ке отме­тим зако­но­мер­но­сть, что эти суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода в паре с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти, упо­треб­ля­ют­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа, при этом име­ют нор­ма­тив­ное окон­ча­ние -ов, напри­мер:

  • 5 кило­грам­мов апель­си­нов;
  • 6 кило­грам­мов бана­нов;
  • 7 кило­грам­мов лимо­нов;
  • 10 кило­грам­мов поми­до­ров.

Узелок на память

Отметим, что при счё­те, то есть с ука­за­ни­ем коли­че­ства чего-то в соче­та­нии с коли­че­ствен­ны­ми чис­ли­тель­ны­ми, воз­мож­на фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа сло­ва «кило­грамм» без окон­ча­ния -ов наря­ду со стро­го лите­ра­тур­ной «кило­грам­мов», так что в совре­мен­ном лите­ра­тур­ном язы­ке суще­ству­ют два вари­ан­та сло­во­со­че­та­ний:

  • пять кило­грам­мов апель­си­нов;
  • пять килограмм_ апель­си­нов.

Как вид­но из напи­са­ния, суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния «апель­син» с непро­из­вод­ной осно­вой на твер­дый соглас­ный в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа в любом слу­чае упо­треб­ля­ет­ся с окон­ча­ни­ем -ов, что явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Отмеченное стрем­ле­ние уко­ро­тить сло­во, «эко­но­мия язы­ко­вых сред­ств», явля­ет­ся ненор­ма­тив­ным в пись­мен­ной речи.

Усеченные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа ана­ли­зи­ру­е­мых суще­стви­тель­ных без окон­ча­ния -ов исполь­зу­ют­ся толь­ко в уст­ной речи:

  • 5 килограмм_ апель­си­нов;
  • 5 килограмм_ апельсин_.

Памятка

Подытожим

Правильно напи­шем «пять килограммов/килограмм_ апель­си­нов». В уст­ной речи упо­треб­ля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­ных с чис­ли­тель­ным при счё­те: «5 килограмм_ апель­си­нов и апельсин_»
Добавить сайт в избранное
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *