Проверочное слово к слову «крыжовник»

Слово «кры­жов­ник» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «ы» в пер­вом без­удар­ном сло­ге и с бук­вой «о» после шипя­ще­го соглас­но орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу. Суффикс -ник- суще­стви­тель­но­го пишет­ся все­гда с бук­вой «и»

Безударный гласный в корне слова «крыжовник»

Слово «кры­жов­ник» про­из­но­сит­ся с удар­ным вто­рым фоне­ти­че­ским сло­гом:

кры-жо-вник.

По этой при­чи­не иска­жа­ет­ся и неяс­но слы­шит­ся глас­ный в пер­вом пред­удар­ном сло­ге:

[к р ы ж о в н’ и к].

Как пра­виль­но пишет­ся это сло­во: «кру­жов­ник», «кро­жов­ник» или «кры­жов­ник»?

Безударный глас­ный обыч­но про­ве­ря­ем уда­ре­ни­ем, так как в без­удар­ном сло­ге пишет­ся та же бук­ва, кото­рая высту­па­ет в нём под уда­ре­ни­ем в сло­во­фор­ме или в род­ствен­ном сло­ве.

При изме­не­нии по паде­жам это суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния име­ет один и тот же удар­ный глас­ный:

  • и.п. что? крыжовник_;
  • р.п. яго­да чего? крыжовни­ка;
  • д.п. добав­лю к чему? к крыжовни­ку;
  • в.п. вижу что? крыжовник_
  • т.п. насла­жда­юсь чем? крыжовни­ком;
  • п.п. рас­ска­жу о чём? о крыжовни­ке.

Сделаем вывод, что сло­во­фор­мы суще­стви­тель­но­го «кры­жов­ник» не про­яс­ни­ли зву­ча­ние пер­во­го без­удар­но­го глас­но­го. Тогда под­бе­рем род­ствен­ное при­ла­га­тель­ное «крыжовен­ный». Но  при его про­из­но­ше­нии удар­ным явля­ет­ся тот же глас­ный «о», так что без­удар­ный глас­ный пер­во­го сло­га инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва с точ­ки зре­ния совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка явля­ет­ся непро­ве­ря­е­мым.

Происхождение слова «крыжовник»

Крыжовник

Чтобы запом­нить напи­са­ние бук­вы «ы» в пер­вом сло­ге дан­но­го суще­стви­тель­но­го, уста­но­вим эти­мо­ло­ги­че­скую связь с суще­ству­ю­щем в рус­ском и дру­гих восточно-славянских язы­ках сло­вом «крыж», то есть кре­ст.

Этимологический сло­варь М. Фасмера пове­да­ет нам инте­рес­ные све­де­ния о про­ис­хож­де­нии сло­ва «кры­жов­ник». Оно появи­лось в России не ранее XVII века и было заим­ство­ва­но из поль­ско­го язы­ка, в кото­ром суще­ство­ва­ла каль­ка немец­ко­го сло­ва, про­из­вод­но­го от сло­ва «крыж»«кре­ст». Следы назва­ния колю­че­го ягод­но­го куста при­ве­дут нас в немец­кий язык, где в его диа­лек­тах ана­ло­гич­ные сло­ва в пере­во­де бук­валь­но зна­чат «хри­стов тёрн».

Этимолог Макс Фасмер счи­та­ет, что «зна­че­ние немец­ких слов «хри­стов тёрн» могло быть каль­ки­ро­ва­но в поль­ском как «кре­сто­вая яго­да».

Правописание буквы «о» в слове «крыжовник»

В напи­са­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва доста­вит затруд­не­ние еще одна орфо­грам­ма —  выбор бук­вы «о» или «ё» после шипя­ще­го. Чтобы сде­лать его пра­виль­но, опре­де­лим мор­фем­ный состав это­го суще­стви­тель­но­го:

крыжов-ник_ — корень/суффикс/окончание.

Морфемный состав слова "крыжовник"

Значит, орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма суще­ству­ет в кор­не суще­стви­тель­но­го. Теперь дело тех­ни­ки при­ме­нить пра­ви­ло «напи­са­ние букв е (ё), о после шипя­щих в кор­не слов«. Согласно это­му пра­ви­лу выбе­рем бук­ву «о», так как ни в падеж­ных сло­во­фор­мах, ни в подо­бран­ном род­ствен­ном при­ла­га­тель­ном «кры­жо­вен­ный» не про­изо­шло мены букв  ё/е.

В кор­не сло­ва «крыжовник» после шипя­ще­го под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о».

И, нако­нец, тре­тья орфо­грам­ма — напи­са­ние без­удар­но­го суф­фик­са -ник-, кото­рый все­гда неза­ви­си­мо от уда­ре­ния пишет­ся еди­но­об­раз­но во всех сло­вах:

Не суще­ству­ет аль­тер­на­тив­но­го суф­фик­са -нек-.

Добавить сайт в избранное
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *