Русский язык — это историческая память русского народа, душа нации.
Какая другая сила в мире может сравниться с безмерной и непостижимой силой слова? Неразрывно единое с мыслью, рожденное в труде и познании окружающего мира, слово является творцом всей мировой культуры, управителем всей деятельности отдельного человека, народа и всего человечества.
Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, —
так утверждает Евангелие от Иоанна.
Каждый из нас знает, что слово, речь — устная или письменная — это необходимое средство общения людей друг с другом, средство взаимопонимания, связи. Язык вмещает в себя все познавательное богатство человека и закрепляет в материальной форме его индивидуальное и общественное сознание. С помощью языка фиксируется и передается из поколения в поколение весь массив знаний, накопленный тысячелетиями.
Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распустившийся цвет всей его духовной жизни,-
писал известный русский педагог, детский писатель К.Д. Ушинский.
С раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком.
Ребенок, опуская ресницы, засыпает под монотонное журчание бабушкиной сказки. А ведь сказка — это язык. Подросток пойдет в школу. Юноша шагает в университет или институт. В речах учителей, на страницах книг развертывается перед нами отраженная в слове огромная Вселенная. Он узнает о том, что было сто или тысячу лет назад, что существует на экваторе или в Арктике. Этого никогда не видали (а может быть, никогда и не видят) его глаза, но он знает, что это есть!
Он роднится с мыслями, возникшими в головах людей за века и века до его собственного рождения. В своих сочинениях, в научных работах он обращается к тем, кто будет жить спустя столетия после него. И всё это возможно только благодаря языку.
Радостная или гневная, летит над просторами Родины песня. Песня — это язык.
Я пишу книгу. Разумеется я пользуюсь при этом языком, словами. Вы читаете то, что я написал. Для этого тоже необходим язык.
Всё, что люди совершают в мире человеческого, совершается при участии и посредстве языка. Без его помощи ни один из нас не способен трудиться совместно с другими, не может ни на шаг двинуть вперед науку, технику, искусство, жизнь.
Так считает писатель Юрий Смирнов. Вот для чего нужно изучать русский язык.
Небольшая справка. В конце завершившегося столетия в мире насчитывалось более 6000 языков. Русский язык занимает среди них пятое место после китайского, английского, хинди и испанского. К концу XX столетия в мире в той или иной степени владели русским языком около 270 млн. человек. Основная масса говорящих на русском языке, конечно, живет в России и государствах, входивших в состав СССР.
Каждый человек должен стремиться хорошо знать свой родной язык, уметь пользоваться его богатством, его необыкновенными выразительными возможностями. Поэзию русских слов точно подметил писатель К. Д. Паустовский:
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
Я понимаю, конечно, что ничего таинственного в блеске камней нет и что любой физик объяснит это явление законами оптики. Но все же блеск камней вызывает ощущение таинственности. Трудно примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет собственного источника света. Это относится ко многим камням, даже к такому скромному, как аквамарин. Цвет его нельзя точно определить. Кажется, если вглядеться в аквамарин, то увидишь море с водой цвета звёзд.
Сравнительно легко объяснить происхождение «поэтического излучения» многих слов. Очевидно, слово кажется поэтическим тогда, когда оно передает понятие, наполненное для нас поэтическим содержанием. Бесспорно то, что большинство таких поэтических слов связано с нашей природой.
Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Язык, великолепный наш язык.
Речное и степное в нём раздолье,
В нём клекоты орла и волчий рык,
Напев, и звон, и ладан богомолья.
В нём
воркованье голубя весной,
Взлёт жаворонка к солнцу — выше, выше.
Берёзовая роща. Свет сквозной.
Небесный дождь, просыпанный по крыше.Константин Бальмонт
Спасибо! Поправили.