«Ни пуха ни пера» — это устойчивое выражение, в составе которого «ни» пишется раздельно.
Чтобы разобраться, как пишется «ни пуха ни пера» или «не пуха не пера»», слитно или раздельно, нужны ли знаки препинания, выясним происхождение этого выражения и из каких компонентов оно состоит.
Значение фразеологизма «ни пуха ни пера»
В живой разговорной речи довольно часто мы произносим шутливое пожелание «ни пуха ни пера» ученику, абитуриенту или студенту, идущему на экзамен, а также претенденту на какую-то должность, которому предстоит серьёзное собеседование. И мы не вдумывается в то, при чём тут пух и перья?
Это выражение как пожелание успеха и удачи изначально существовало в речи охотников. Древние люди считали, что дух леса, леший, и все его невидимые обитатели всячески будут мешать и вредить охотящемуся на зверей и птиц (вот откуда пух и перья). Чтобы этого не случилось, предпринимался обманный маневр. Громко извещалось, что человек идет в лес вовсе не за пухом и не за перьями. Отрицательная форма выражения связана с боязнью сглазить охоту, если прямо пожелать удачи. Чтобы еще больше обезопасить охоту, на пожелание «ни пуха ни пера» следовал неизменный ответ:»К чёрту!»
Так возник в нашей речи этот фразеологизм.
Написание «ни пуха ни пера»
Чтобы понять, как правильно писать «ни пуха ни пера», с «ни» или «не», выясним, что интересующее нас словосочетание имеет отрицательный смысл. Это выражается грамматической формой составляющих его компонентов.
Рассматриваемый фразеологизм развернем в виде высказывания:
не будет тебе ни пуха ни пера.
Однородные члены, выраженные существительными в форме родительного падежа (чего? пуха, пера), связаны сочинительным союзом «ни…ни».
Написание «не пуха не пера» является ошибочным.
В русском языке существует множество подобных устойчивых выражений с «ни…ни», в составе которых все слова пишутся раздельно:
- ни пава ни ворона;
- ни туда ни сюда;
- ни днем ни ночью
- ни рыба ни мясо;
- ни к селу ни к городу;
- ни да ни нет;
- ни много ни мало.
Запятая ставится или нет?
Если в предложении имеется повторяющийся сочинительный союз, то запятая ставится перед второй частью.
С озера не слышно_ ни шороха камышей, ни плеска волны.
В устойчивых выражениях с союзом «ни…ни» запятая не ставится.
Перед собеседованием мы пожелали Юре ни пуха_ ни пера.
Он это сказал ни к селу_ ни к городу.
Объяснение притянуто за уши. И пух и перо это всё птица, у животных шерсть! А пожелать охотнику вернуться пустым с охоты, это и есть сглаз — нейролингвинистическое програмирование его на неудачу.
Подробнее здесь — https://amepuka.com/руский-язык
Почему же мы бездумно повторяем и перепечатываем информацию с других сайтов даже не вдумываясь в смысл слов? Все нелюди боялись Чёрта — писаря, библиотекаря, чертёжника, хранителя древних текстов написанных Чертами и Резами, отсюда Чертить, Черта, Чертёж, Чертог. Он хранил наши древние знания и был для них очень опасен, для них, а не для нас. Мы сохранили древний смысл этого слова в руских поговорках — Ни пуха тебе ни пера (раньше писали гусиными перьями. Из пера и пуха Перо то и состоит) к Чёрту (и получи знания). Для нас эта поговорка навсегда сохранила положительный смысл этого слова. Не так страшен Чёрт как его малюют (надо добавить — враsи).
А про охотников и духов — после убийства животного, древний охотник просил прощения у духа Леса, а правильнее сказать- объяснял причину по которой он убил — Для прокорма семьи, а не для развлечения ради, как сейчас.