«Нетрудно» или «не трудно», слитно или раздельно?

Слово «нетрудно», имеющее противоположное значение «легко», «просто», пишется слитно с приставкой не-. «Не трудно» пишется раздельно с «не» в предложении с противопоставлением или с использованием слов «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько», «ничуть», «никогда» и пр., усиливающих отрицание.

В орфографии русского языка слова «нетрудно» и «не трудно» пишутся слитно и раздельно в зависимости от лексико-грамматических условий в предложении.

Разберемся, как безошибочно выбрать слитное или раздельное написание слова с «не», если применим правило орфографии. Приведём примеры.

не трудно или нетрудно

Слово «нетрудно» пишется слитно

Чтобы выяснить, в каких случаях рассматриваемое слово следует написать слитно с «не», узнаем, как оно было образовано и к какой части речи принадлежит в грамматике русского языка.

Качественное прилагательное «трудный» используется в речи в значениях «требующий большого труда, определённых усилий или напряжения для выполнения чего-либо», «сложный», «тяжёлый», «полный забот и лишений».

Вы задали мне трудный вопрос, на который так сразу и не ответишь.

От этого прилагательного с помощью приставки не- образуем новое слово, имеющее противоположное значение «лёгкий», «простой». А далее путём присоединения суффикса к производящей основе прилагательного получим однокоренное наречие или слово категории состояния. Наглядно проследим этот процесс, составив словообразовательную цепочку:

трудный → нетрудный → нетрудно

Мне нетрудно вам помочь.

В этом безличном предложении исследуемое слово входит в состав сказуемого и выражает состояние говорящего. Это слово категории состояния имеет противоположное значение «легко».

Учтем, что качественное прилагательное «нетрудный» образует краткие формы, которые в зависимости от сочетаемости с именами существительными имеют разную родовую принадлежность:

  • путь нетруден (м. р.);
  • жизнь нетрудна (ж. р.);
  • решение нетрудно (ср. р.)

Подводя итог нашим исследованиям, сделаем вывод, что в системе частей речи русского языка слово «нетрудно» принадлежит к прилагательным (краткая форма единственного числа среднего рода), к наречиям или словам категории состояния с суффиксом .

В любом случае оно пишется слитно с приставкой не- согласно правилу орфографии.

Правило
Слово пишется слитно с «не», если приобретает противоположное значение и его можно заменить синонимом без этой приставки.

Понаблюдаем, как применить это орфографическое правило в написании слов, принадлежащих к разным частям речи:

В предложении с утверждением слово «нетрудно» имеет противоположное значение «легко», «просто», «элементарно», поэтому пишется слитно с приставкой не-.

Учтем, что в высказывании нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание.

Обратим внимание, что в предложении в качестве поясняющего слова нередко используются наречия меры и степени (очень, крайне, совершенно, абсолютно, чуть, слишком), которые выражают интенсивность проявления признака. Имеем в виду, что эти наречия не влияют на слитное написание слова с «не».

Мне совершенно нетрудно подсказать вам короткий путь к вокзалу.

Примеры предложений со словом «нетрудно»

Поупражняемся в слитном написании рассмотренного слова.

По укатанной дороге обоз двигался нетрудно.

Мне нетрудно решить эту проблему.

Абсолютно нетрудно спускаться с горы с полупустым рюкзаком.

Скажите, пожалуйста, вам нетрудно немного подвинуться?

«Не трудно» пишется раздельно

Прилагательное в краткой форме, наречие или слово категории состояния с суффиксом -о «трудно» пишется с частицей «не» раздельно в предложении с отрицанием, которое создается определёнными лексико-грамматическими условиями. Перечислим их.

1. В предложении используется противопоставление с союзом «а».

Алёше английский язык даётся не трудно, а легко.

2. Слова «отнюдь», «вовсе», «далеко» усиливают отрицание, выраженное частицей «не».

Надеюсь, тебе отнюдь не трудно собрать разбросанные вещи?

Мне вовсе не трудно выполнить это задание.

Павлу далеко не трудно пройти по этому узкому мостику через бурный ручей.

3. В предложении употребляются в качестве зависимых слов отрицательные местоимения (никто, ничто) или наречия (ничуть, нисколько, никак, никогда, нигде).

Завтра мне нисколько не трудно встать рано утром.

Пятилетней Свете ничуть не трудно сосчитать до десяти.

Оказалось, никому не трудно понять этот закон физики.

Ничто не трудно, если друг подставит свое плечо.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Одноклассниках и VK
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Голосов: 2
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *