В речи правильно используем слово «пылесошу» как форму 1 лица единственного числа глагола «пылесосить».
Чтобы понять, почему следует применять слово «пылесошу», а не «пылесосю», исследуем закономерности образования этой глагольной формы.
В наше техническое время в каждом доме для чистки ковров и квартиры жильцы используют такой агрегат, как пылесос. Еще в середине прошлого века в словаре это термин имел помету «специальное». А в наше время это такой же привычный прибор, как стиральная машина или кофемолка. Если есть предмет, с помощью которого производят определённое действие, то появилась жизненная необходимость обозначить это действие. Так от существительного «пылесос» образовался глагол «пылесосить», который зафиксировали словари русского языка. Идем дальше. Если я использую пылесос по его прямому назначению, то возникает вопрос: а как сказать о себе, чем я занимаюсь с помощью пылесоса в момент речи?
Я пылесосю или пылесошу?
Глагол «пылесосить» заканчивается на буквосочетание -ить, в соответствии с которым отнесем его ко второму спряжению. Слово «пылесосить» изменяется по лицам и числам в формах настоящего времени, как и все глаголы второго спряжения:
- ты пылесосишь
- он пылесосит
- мы пылесосим
- вы пылесосите
и т. д.
Только в разговорной или письменной речи возникает загвоздка, как образовать форму 1 лица единственного числа, когда сам субъект действия берется за пылесос, чтобы избавиться от пыли в каком-то помещении.
В словарях, изданных в прошлом XX веке, указывалось, что у глагола «пылесосить» нет формы 1 лица единственного числа, которая образовалось бы по известной модели, как у глаголов:
- ставить — я ставлю;
- белить — я белю;
- пилить — я пилю.
А как же тогда сказать, что я делаю сейчас? Пылесосю или пылесошу?
Рекомендовалось обходиться без этой глагольной формы, а употреблять в своей речи составные конструкции:
- я буду пылесосить;
- я начну скоро пылесосить;
- мне хочется пылесосить квартиру;
- необходимо пылесосить ковер.
И все-таки нам не уйти от жизненной ситуации. Поскольку форма 1 лица глагола «пылесосить» стала востребованной, то она и появилась в речевой практике. В разговорной речи употребляли слово как «пылесосю», так и «пылесошу».
Отметим, что с течением времени из двух вариантов, бытующих в разговорной речи, определилась как более жизнестойкая форма глагола «пылесошу». И этому есть объяснение. Обратим внимание, что второй корень этого сложного по составу глагола заканчивается на согласный звук, обозначенный буквой «с»:
А теперь понаблюдаем, как образуется форма 1 лица единственного числа настоящего или будущего времени глаголов, основа которых заканчивается на согласный [с]:
- красить — я крашу;
- написать — я напишу.
В корне слов произошло чередование согласных с//ш.
Аналогично по этой модели образуем форму 1 лица единственного числа глагола «пылесосить»:
Я пылесошу квартиру.
Если откроем «Современный толковый словарь русского языка» в 3 томах Т. Е. Ефремовой (М., АСТ, 2005), то в нем уже указана эта форма 1 лица единственного числа настоящего времени глагола как морфологическая норма русского языка.
Понаблюдаем:
- 1 лицо я пылесошу — мы пылесосим
- 2 лицо ты пылесосишь — вы пылесосите
- 3 лицо он пылесосит — они пылесосят.
Эта форму зафиксировали также «Русский орфографический словарь Российской академии наук» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (М., 2012) и Д.Э. Розенталь, М. В. Зарва «Словарь ударений для работников радио и телевидения» (М., Русский язык, 1984).
Присоединение приставки не меняет спряжения глагола. Форма 1 лица единственного числа будущего времени глагола «пропылесосить» образуется по этой же модели:
С утра я обязательно пропылесошу ковры.
Пылесосить — слово-ублюдок из жаргона домохозяек.
Удивительно, почему они до сих пор не мясорубкают, не кофемолкают, не щёткают, не стаканят чай, не тряпкают стол и т.д.
Правила русского языка позволяют легко и просто образовать из существительного глагол и наоборот. Например, плавать — плавание, стол — столоваться. Это нормально и привычно. Но можно и непривычно: стул — пристулиться.
Есть и сложносочинённые слова из существительного и глагола: возить паром — паровоз, марать бумагу — бумагомаратель, сосать пыль — пылесос.
Заметим, что НИ ОДНО из таких слов кроме пылесоса не произвело глагола. НЕТ и не нужны слова паровозить, бумогомарать, кофемолкать, мясорубкать , и пылесосить тоже НЕ НУЖНО. Паровоз возит, кофемолка мелет, мясорубка рубит, пылесос сосёт. Если вам не нравится сосать — ЧИСТИТЕ! Когда я попрошу дочь почистить ковёр или диван, мне всё равно, как она это сделает, да хоть языком вылижет. А если вдруг не всё равно, так я добавлю ОДНО слово — почисти пылесосом.
Предвижу возражение — нам так удобно. Да, в быту между собой вы как угодно общайтесь, никто вам не указ. Я лишь против легализации незаконорождённого слова.
На мой взгляд недопустимо ломать нормы русского языка ради мнимого удобства.
То, что псевдолингвисты до сих пор спорят, как правильно — пылесосю или пылесошу, только подтверждает моё мнение о ненормативности этого слова-ублюдка.
Другое возражение — одно слово короче двух.
У меня есть контрвозражение. Вы постоянно, почти непрерывно произносите десятки и сотни ненужных слов просто ради общения, вот там боритесь за краткость. А там, где важно, не жалко сказать два слова.
Если вы не согласны, приведите пример ДРУГОГО подобного глагола, образованного от существительного, образованного из существительного и глагола.
Мне будет интересно.
Наконец, не трудитесь меня хулить, то есть ставить так называемые «дизлайки».
А конструктивное обсуждение приветствуется.
Хочется защитить «несчастное» слово «пылесосить», которое вы так незаслуженно обидели и обозвали «жаргоном домохозяек».
1. Вас не смущает, что этот глагол и его форму 1 лица единственного числа «пылесошу» фиксируют все солидные и уважаемые словари современного русского языка? Их список указан в конце нашей статьи. И, замечу, большинство словарей приводят слово «пылесошу» абсолютно без всяких стилистических помет типа «разговорное» или «просторечно -сниженное».
2. Далее побеседуем о словообразовании. Если возникает острая необходимость назвать что-то, признак предмета или действие, как в этом случае,то, не сомневайтесь, слово обязательно найдется. Оно «родится» хоть из чего, а почему бы и не от сложного по составу существительного «пылесос»? Где есть запрет на такое словотворчество?
Кстати, от существительных образуются глаголы. Навскидку вспомнились вот такие слова, которые появились на заре космонавтики:
земля — приземлиться;
луна — прилуниться;
вода — приводниться.
3. Неубедительны ваши рассуждения о том, что в этом случае необходимо обозначить действие с помощью пылесоса несколькими словами.
Давайте проведем эксперимент и спросим у людей на улице.
Как они предпочтут сказать:
Я чищу ковер пылесосом
или
Я пылесошу?
Очевидно, что народ выберет второй вариант. Собственно говоря, это уже речевой факт, от которого никуда не денешься.
Экономия языковых средств — это мощный двигатель в речевой практике носителей языка. И вот вам пример.
Часто ли вы слышите в речи окружающих словосочетание «электрический поезд»? Разве что только им пользуются на вокзале, когда объявляют время отправления состава.
В речевой практике прочно закрепилось слово «электричка». Может, и его обзовем «жаргоном»?
Я использую пылесос, а не пылесош. Поэтому я пылесосю! Когда я использую кофемолку, я мелю кофе. Использую мясорубку, я или рублю мясо или мелю мясо. Везде окончание Ю. Значит я могу использовать слово пылесосю!
А как насчёт закономерного чередования конечных согласных с и ш в корне слов (пылесос — пылесосить — пылесошу), которое фиксируют многие словари русского языка ?
Еще раз внимательно ознакомьтесь со статьёй.
Блин, а если я сосу леденец, то я должен говорить сошу леденец? На правило чередования гласных можно привести правило словообразования — слово «пылесошу» образуется не от слова пылесос, а от двух слов «пыль + сосу» с использованием связующей буквы «е», согласно правилам русского языка.