«Рукавицы» или «руковицы», как правильно писать?

Слово «рука­ви­цы» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «а» в без­удар­ном суф­фик­се -ав- (рук-ав-иц-ы). Проверочное сло­во «рука́в» дока­жет напи­са­ние бук­вы «а» в этом суф­фик­се.

Как пра­виль­но писать «рука­ви­цы» или «руко­ви­цы», с бук­вой «а» или «о», выяс­ним, опре­де­лив мор­фем­ный состав и подо­брав про­ве­роч­ное сло­во к без­удар­ной глас­ной.

Словом «рука­ви­цы» назы­ва­ют вяза­ные, бре­зен­то­вые, рабо­чие пер­чат­ки с одним паль­цем. Если про­из­не­сти это сло­во, то удар­ной ока­жет­ся глас­ная «и» суф­фик­са:

рукави́цы — корень/суффикс/суффикс/окончание

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в выбо­ре бук­вы «а» или «о» в суф­фик­се иссле­ду­е­мо­го сло­ва.

Проверочное слово к слову «рукавицы»

Чтобы узнать, как пра­виль­но пишет­ся сло­во, «руковицы» или «рукавицы«, потре­бу­ет­ся про­ве­роч­ное сло­во.

В рус­ской орфо­гра­фии без­удар­ные глас­ные в корне слов про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем. Для это­го сто­ит толь­ко изме­нить грам­ма­ти­че­скую фор­му сло­ва или подо­брать к нему одно­ко­рен­ную лек­се­му, в кото­рой сомни­тель­ная глас­ная ока­жет­ся под уда­ре­ни­ем.

Понаблюдаем:

  • отдыхать — о́тдых;
  • краси́вый — укра́сить;
  • весёлый — ве́сел;
  • удиви́тельный — ди́во.

Как уже выяс­не­но, в рас­смат­ри­ва­е­мом суще­стви­тель­ном без­удар­ный глас­ный име­ет­ся в суф­фик­се, а не в корне. Тем не менее прин­цип про­вер­ки без­удар­ной глас­ной дей­ству­ет и для дру­гих мор­фем слов.

В без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге (мор­фе­ме).

В рус­ском язы­ке глав­ным в напи­са­нии слов явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ский прин­цип, а не фоне­ти­че­ский (как слы­шу, так и пишу). Морфемы слов пишут­ся еди­но­об­раз­но неза­ви­си­мо от уда­ре­ния, кро­ме слу­ча­ев чере­до­ва­ния глас­ных и соглас­ных.

Обратимся за помо­щью к одно­ко­рен­ным сло­вам:

  • рукави́чка
  • рукави́чный

Ударение не про­яс­ни­ло бук­ву «а».

Следовательно, что­бы про­ве­рить напи­са­ние без­удар­ной глас­ной в суф­фик­се -ав- суще­стви­тель­но­го «рука­ви­цы», под­бе­рем сло­ва, свя­зан­ные по смыс­лу с рукой чело­ве­ка, с этим же удар­ным суф­фик­сом:

  • рука́в    — корень/суффикс/окончание;
  • рука́вчик    — корень/суффикс/суффикс/окончание;
  • нарука́вный — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание;
  • нарука́вник    — приставка/корень/
В сло­ве «рука­ви­цы» пишет­ся бук­ва «а» в суф­фик­се, что дока­жет про­ве­роч­ное сло­во «рукав», а так­же «рукав­чик», «нару­кав­ный», «нару­кав­ник».

Рукавицы или руковицы

Примеры

-Коля, надень рука­ви­цы! На ули­це сего­дня мороз!

Отец взял бре­зен­то­вые рука­ви­цы, надел их и начал воз­во­дить кир­пич­ную клад­ку.

Этого лен­тяя сле­ду­ет дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах.

Как тут не вспом­нить фра­зео­ло­гизм «дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах»!

Что значит «держать в ежовых рукавицах»?

Слово «рука­ви­цы» вхо­дит как состав­ля­ю­щий ком­по­нент в устой­чи­вое выра­же­ние «дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах». Как уже выяс­не­но, рука­ви­цы мож­но изго­то­вить из раз­но­го мате­ри­а­ла. Они быва­ют вяза­ные, шер­стя­ные, матер­ча­тые, кожа­ные, бре­зен­то­вые. А поче­му в этом фра­зео­ло­гиз­ме рука­ви­цы ежо­вые? При чем тут ёж и его семей­ство?

Ежовые рукавицы

Это выра­же­ние извест­но с XIX века. Ежовыми назы­ва­лись рабо­чие кожа­ные рука­ви­цы без под­клад­ки и меха. Их наде­ва­ли, что­бы защи­тить руки при рабо­те.

Другая вер­сия про­ис­хож­де­ния это­го выра­же­ния пове­да­ет нам, что в ста­ри­ну ежей лови­ли и запус­ка­ли в под­по­лье, в амбар и дру­гие хозяй­ствен­ные построй­ки, что­бы они защи­ща­ли зер­но от мышей. А голы­ми рука­ми, как извест­но, ежа в руки не возь­мешь. Чтобы без­бо­лез­нен­но дер­жать в руках это лес­ное живот­ное и не уко­лоть­ся об его ост­рые игол­ки, на руки наде­ва­ли осо­бо плот­ные рука­ви­цы, кото­рые полу­чи­ли назва­ние «ежо­вые».

С тече­ни­ем вре­ме­ни выра­же­ние «дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах» было пере­осмыс­ле­но и полу­чи­ло пере­нос­ное зна­че­ние «стро­го, суро­во обра­щать­ся с кем-либо».

…лишь по стран­ной слу­чай­но­сти малый этот был в сто­роне от дра­чу­нов, вид­но, стро­гий бать­ка дер­жал сына в ежо­вых рука­ви­цах (М. Алексеев).

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings