ЕжОвый или ежЁвый, как правильно пишется?

Слово «ежо­вый» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в суф­фик­се -ов- после шипя­ще­го кор­ня.

Чтобы узнать, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «ежо­вый» или «ежё­вый», сна­ча­ла опре­де­лим его часть речи и и мор­фем­ный состав.

Ежовый как­тус раз в году цве­тет жел­ты­ми цвет­ка­ми.

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос:

как­тус какой?

Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки помо­гут уста­но­вить, что сло­во «ежо­вый» явля­ет­ся при­ла­га­тель­ным.

Чтобы узнать, в какой части сло­ва суще­ству­ет орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма, выявим его мини­маль­ные зна­чи­мые части — мор­фе­мы:

еж-ов-ый — корень/суффикс/окончание.

Ёжик

Правописание слова «ежовый»

Поставив уда­ре­ние, убе­дим­ся, что при про­из­но­ше­нии это­го сло­ва голо­сом выде­ля­ет­ся  глас­ный [о] в суф­фик­се -ов-.

В выбо­ре пра­виль­но­го напи­са­ния сло­ва «ежё­вый» или «ежо­вый» при­ме­ним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

В суф­фик­сах суще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных и наре­чий после шипя­щих под уда­ре­ни­ем пишет­ся бук­ва «о», без уда­ре­ния -«е».

Например:

В суф­фик­се -ов- при­ла­га­тель­но­го «ежо­вый» пра­виль­но пишет­ся бук­ва «о».

Скорее все­го, она из обшир­но­го ежо­во­го рода, кото­рый, види­мо, тако­го же нра­ва, как и она сама! (Т. М. Янсон. Мемуары папы Муми-тролля).

Что быва­ет ежо­вым:

  • ежо­вый жир;
  • ежо­вая мышь;
  • семей­ство ежо­вых;
  • ежо­вые колюч­ки.

Сравним ана­ло­гич­ные напи­са­ния при­ла­га­тель­ных:

Фразеологизм «держать в ежовых рукавицах»

В свя­зи с напи­са­ни­ем рас­смат­ри­ва­е­мо­го при­ла­га­тель­но­го невоз­мож­но не упо­мя­нуть устой­чи­вое сло­во­со­че­та­ние «дер­жать в ежо­вых рука­ви­цах», кото­рое извест­но в рус­ской речи с XIX века.

Ежовыми рука­ви­ца­ми назы­ва­ли рабо­чие, кожа­ные рука­ви­цы без под­клад­ки, кото­рые наде­ва­ли, что­бы защи­тить руки при рабо­те. В пере­нос­ном зна­че­нии этот фра­зео­ло­гизм зна­чит «стро­го, суро­во обра­щать­ся с кем-либо».

Ежовые рукавицы

Согласно дру­гой вер­сии ежо­вые рука­ви­цы исполь­зо­ва­ли в ста­ри­ну, что­бы, не иско­лов руки, пой­мать ежи­ка и зане­сти его в сарай, под­вал, в кото­ром раз­ве­лось мно­го мышей. Еж-мышелов спа­сал хозяй­ство от мел­ких домаш­них гры­зу­нов.

Барыня дер­жа­ла его в ежо­вых рука­ви­цах (Д. Н. Мамин-Сибиряк. Клад).

Только и слы­шишь кру­гом: в ежо­вых рука­ви­цах дер­жать надо, в бара­ний рог надо согнуть! (М. Е. Салтыков-Щедрин. Письма к тётень­ке).

С помо­щью этой внут­рен­ней поли­ти­ки он и сам твер­до дер­жал­ся на месте, и в то же вре­мя содер­жал любез­нов­ское обще­ство в дис­ци­пли­не, под­хо­дя­щей к ежо­вым рука­ви­цам (М. Е. Салтыков-Щедрин. Игрушечного дела людиш­ки).

…лишь по стран­ной слу­чай­но­сти малый этот был в сто­ро­не от дра­чу­нов, вид­но, стро­гий бать­ка дер­жал сына в ежо­вых рука­ви­цах (М. Н. Алексеев. Драчуны).

Добавить сайт в избранное
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ В ЗАКЛАДКИ:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *