Согласно ЧЕГО или ЧЕМУ? Синтаксическая норма употребления предлога

Правильно соглас­но чему? а не соглас­но чего? В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи в соот­вет­ствии с син­так­си­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка про­из­вод­ный пред­лог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме датель­но­го паде­жа: соглас­но чему?

Чтобы пра­виль­но выбрать кон­струк­цию соглас­но чего? или соглас­но чему? , обра­тим­ся к син­так­си­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

В официально-деловой, в худо­же­ствен­ной речи, в пуб­ли­ци­сти­ке часто фигу­ри­ру­ет пред­лог «соглас­но» в соче­та­нии с суще­стви­тель­ным. Этот про­из­вод­ный пред­лог сино­ни­ми­чен сло­вам «соот­вет­ствен­но», «при­ме­ни­тель­но», «сооб­раз­но». Часто воз­ни­ка­ет вопрос: как пра­виль­но обра­зо­вать падеж­ную фор­му суще­стви­тель­но­го

  • (соглас­но чему?)  соглас­но дого­вору (фор­ма датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го);
  • (соглас­но чего?) соглас­но рас­по­ря­же­ния (фор­ма роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го)?

К сожа­ле­нию, офи­ци­аль­ные доку­мен­ты изоби­лу­ют син­так­си­че­ски­ми ошиб­ка­ми, суть кото­рых заклю­ча­ет­ся в непра­виль­ном соче­та­нии двух слов: про­из­вод­но­го пред­ло­га «соглас­но» с падеж­ной фор­мой суще­стви­тель­но­го или место­име­ния.

Предлог «согласно» в родительном или дательном падеже?

Зачастую инте­ре­су­ю­щий нас пред­лог по воле пишу­ще­го упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, что нару­ша­ет син­так­си­че­ские нор­мы рус­ско­го язы­ка и явля­ет­ся в корне невер­ным. В исполь­зо­ва­нии это­го пред­ло­га будем сле­до­вать син­так­си­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка:

Производный пред­лог «соглас­но» упо­треб­ля­ет­ся в фор­ме датель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го (место­име­ния).

В соот­вет­ствии с син­так­си­че­ской нор­мой лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но напи­шем или ска­жем:

соглас­но чему?

Согласно чего или согласно чему?

Синтаксическая кон­струк­ция «соглас­но­го чего?» была упо­тре­би­тель­на в далё­ком XIX веке и физи­че­ски и мораль­но уста­ре­ла, как ста­рое поно­шен­ное паль­то, кото­рое уже дав­но сле­ду­ет сдать в утиль. Сочетание пред­ло­га с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа ста­ло при­зна­ком кан­це­ляр­ско­го сти­ля пись­мен­ной речи. За про­шед­шие два с лиш­ним века рас­ши­рил­ся лек­си­че­ский состав рус­ско­го язы­ка, изме­ни­лись орфо­эпи­че­ские, мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские нор­мы. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке кон­струк­ция «соглас­но чего?» явля­ет­ся оши­боч­ной с точ­ки зре­ния син­так­си­че­ской нор­мы.

Понаблюдаем, как пра­виль­но упо­треб­ля­ет­ся син­так­си­че­ская кон­струк­ция «соглас­но чему?» в раз­лич­но­го рода текстах.

Примеры

Уникальность состо­ит в том, что каж­дое изде­лие дела­ет­ся стро­го по инди­ви­ду­аль­но­му пла­ну соглас­но тре­бо­ва­ни­ям заказ­чи­ка (Д. Шевчук. Бизнес-планирование: как соста­вить бизнес-план).

Согласно мне­нию экс­пер­тов роз­нич­ный сек­тор эко­но­ми­ки дви­жет­ся в еди­ном направ­ле­нии: это огром­ные мага­зи­ны, рас­по­ло­жен­ные в круп­ней­ших насе­лён­ных пунк­тах, с очень низ­ки­ми цена­ми в каче­стве одной из стра­те­гий (Шеп Хайкен).

Мы сами выве­ли прин­цип, соглас­но кото­ро­му боль­шее коли­че­ство пик­се­лей обо­зна­ча­ет более высо­кое каче­ство изоб­ра­же­ния (В. Завгородний).

Система дей­ство­ва­ла вели­ко­леп­но, обо­ру­до­ва­ние было в отлич­ном состо­я­нии, все набо­ры про­грамм рабо­та­ли соглас­но пла­ну, соеди­не­ние про­шло без помех (Джордж Мартин. Летящие сквозь ночь).

Скачать ста­тью: PDF
Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 5. Проголосовало: 9