Согласно ЧЕГО или ЧЕМУ? Морфологическая норма употребления предлога

Правильно согласно чему?, а не согласно чего? В письменной и разговорной речи в соответствии с современной морфологической нормой русского литературного языка производный предлог «согласно» употребляется в сочетании с существительным (местоимением) в форме дательного падежа: согласно чему?

Чтобы правильно выбрать конструкцию согласно чего? или согласно чему? , обратимся к морфологической норме русского литературного языка.

В официально-деловой, в художественной речи, в публицистике часто фигурирует предлог «согласно» в сочетании с существительным. Этот производный предлог синонимичен словам «соответственно», «применительно», «сообразно». Часто возникает вопрос: как правильно образовать падежную форму существительного

  • (согласно чему?)  согласно договору  (форма дательного падежа существительного);
  • (согласно чего?) согласно распоряжения (форма родительного падежа существительного)?

К сожалению, официальные документы изобилуют морфологическими ошибками, суть которых заключается в неправильном сочетании двух слов: производного предлога «согласно» с падежной формой существительного или местоимения.

Предлог «согласно» в родительном или дательном падеже?

Зачастую интересующий нас предлог по воле пишущего употребляется в форме родительного падежа существительного, что нарушает морфологические нормы русского языка и является в корне неверным. В использовании этого предлога будем следовать морфологической норме современного русского литературного языка:

Производный предлог «согласно» употребляется в форме дательного падежа существительного (местоимения).

В соответствии с морфологической нормой литературного языка правильно напишем или скажем:

согласно чему?

Согласно чего или согласно чему?

Морфологическая конструкция «согласного чего?» была употребительна в далёком XIX веке и физически и морально устарела, как старое поношенное пальто, которое уже давно следует сдать в утиль. Сочетание предлога с существительным в форме родительного падежа стало признаком канцелярского стиля письменной речи. За прошедшие два с лишним века расширился лексический состав русского языка, изменились орфоэпические, морфологические и синтаксические нормы. В современном русском языке конструкция «согласно чего?» является ошибочной с точки зрения морфологической нормы.

Понаблюдаем, как правильно употребляется морфологическая конструкция «согласно чему?» в различного рода текстах.

Примеры

Уникальность состоит в том, что каждое изделие делается строго по индивидуальному плану согласно требованиям заказчика (Д. Шевчук. Бизнес-планирование: как составить бизнес-план).

Согласно мнению экспертов розничный сектор экономики движется в едином направлении: это огромные магазины, расположенные в крупнейших населённых пунктах, с очень низкими ценами в качестве одной из стратегий (Шеп Хайкен).

Мы сами вывели принцип, согласно которому большее количество пикселей обозначает более высокое качество изображения (В. Завгородний).

Система действовала великолепно, оборудование было в отличном состоянии, все наборы программ работали согласно плану, соединение прошло без помех (Джордж Мартин. Летящие сквозь ночь).

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.9. Проголосовало: 35
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector