Что такое риторический вопрос в литературе? Примеры

Риторический вопрос — это сти­ли­сти­че­ская фигу­ра в виде вопро­са, не тре­бу­ю­щая отве­та, кото­рая при­ме­ня­ет­ся в лите­ра­ту­ре для при­вле­че­ния вни­ма­ния чита­те­ля к обсуж­да­е­мой теме.

Риторический вопрос — разновидность вопроса

Что такое вопрос?

В сво­ей жиз­ни мы часто поль­зу­ем­ся вопро­са­ми. Вопрос — это обра­ще­ние к собе­сед­ни­ку с целью полу­чить инфор­ма­цию о чем-либо или про­яс­нить неяс­ность, уточ­нить что-то. Вопрос зада­ет­ся с целью узнать что-либо, инте­ре­су­ю­щее чело­ве­ка в дан­ный момент.

Графиня име­ла обык­но­ве­ние поми­нут­но делать в каре­те вопро­сы: кто это с нами встре­тил­ся? (А. С. Пушкин. Пиковая дама).

Полагаю, тебе извест­но, что ты сиро­та? (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).

Вопрос оформ­ля­ет­ся в виде пред­ло­же­ния с помо­щью вопро­си­тель­ных слов (место­име­ний, наре­чий, частиц), логи­че­ско­го выде­ле­ния глав­но­го сло­ва  и спе­ци­аль­ной инто­на­ции, повы­ша­ю­щей тон голо­са в кон­це выска­зы­ва­ния.

Риторический вопрос — стилистическая фигура речи

Отметим, что задан­ный пря­мой вопрос обя­за­тель­но пред­по­ла­га­ет ответ. Но не все вопро­сы тре­бу­ют отве­та. В ора­тор­ском искус­стве, начи­ная с древ­не­го Рима, в пра­во­ве­де­нии, в лите­ра­ту­ре суще­ству­ет образ­ное сред­ство выра­зи­тель­но­сти речи — рито­ри­че­ский вопрос, кото­рый явля­ет­ся сти­ли­сти­че­ской фигу­рой речи наря­ду с таки­ми образ­ны­ми сред­ства­ми, как

и пр.

В прак­ти­ке ора­тор­ско­го искус­ства издав­на выра­бо­та­ны при­е­мы, кото­рые явля­ют­ся не толь­ко силь­ным воз­дей­ству­ю­щим сред­ством на слу­ша­те­лей, но и обла­да­ют выра­зи­тель­но­стью и эмо­ци­о­наль­но­стью. Одним из таких средств речи явля­ет­ся рито­ри­че­ский вопрос, кото­рый зада­ет­ся ауди­то­рии с осо­бой инто­на­ци­он­ной экс­прес­си­ей.

Риторический вопрос это

Обращение к ауди­то­рии с рито­ри­че­ским вопро­сом — эффек­тив­ный при­ем. Он пре­вра­ща­ет моно­лог ора­то­ра или писа­те­ля в скры­тый диа­лог с ауди­то­ри­ей, так как с его помо­щью акти­ви­зи­ру­ет­ся вни­ма­ние слу­ша­те­лей или чита­те­лей. Аудитория при­гла­ша­ет­ся к соуча­стию в раз­го­во­ре, в обсуж­де­нии под­ня­той про­бле­мы.

Риторический вопрос совер­шен­но не тре­бу­ет отве­та, а слу­жит для эмо­ци­о­наль­но­го утвер­жде­ния или отри­ца­ния того, о чем в нем гово­рит­ся, напри­мер:

Как не удив­лять­ся вол­шеб­ной силе искус­ства?

Да, все удив­ля­ют­ся вол­шеб­ной силе искус­ства!

Как не поте­рять само­об­ла­да­ния в этой кутерь­ме?

Очень понят­но, что вы може­те поте­рять само­об­ла­да­ние в этой кутерь­ме.

Кто не залю­бу­ет­ся мастер­ски напи­сан­ным пей­за­жем кар­ти­ны «Березовая роща» И.И. Левитана?

Все любу­ют­ся мастер­ски напи­сан­ным пей­за­жем И. И. Левитана.

Риторический вопрос вос­при­ни­ма­ет­ся чита­те­ля­ми не как пря­мой вопрос, на кото­рый необ­хо­ди­мо дать ответ, а как поло­жи­тель­ное утвер­жде­ние, выска­зан­ное в осо­бой выра­зи­тель­ной и экс­прес­сив­ной фор­ме.

риторический вопрос

Примеры риторического вопроса в литературе

Непревзойденным масте­ром изоб­ра­же­ния рус­ской при­ро­ды с помо­щью сло­ва явля­ет­ся писа­тель И. С. Тургенев. С осо­бен­ной тон­ко­стью и чут­ко­стью опи­сы­ва­ет он нача­ло дня весен­ней порой и пред­ва­ря­ет его рито­ри­че­ским вопро­сом:

Знаете ли вы, какое насла­жде­ние выехать вес­ной до зари? Лошади звуч­но шле­па­ют нога­ми по лужам, кучер посви­сты­ва­ет. На темно-сером небе кое-где мига­ют звез­ды, влаж­ный вете­рок изред­ка набе­га­ет вол­ной, слы­шит­ся сдер­жан­ный неяс­ный шепот ночи.

Мы ходим по зем­ле, но часто ли нам явля­ет­ся в голо­ву жела­ние нагнуть­ся и тща­тель­но рас­смот­реть эту зем­лю, рас­смот­реть все, что нахо­дит­ся у нас под нога­ми? (К. Паустовский).

Разве не пре­крас­на каж­дая тра­вин­ка, напол­нен­ная паху­чим соком, и каж­дое семеч­ко липы? (К. Паустовский).

Особое место зани­ма­ет рито­ри­че­ский вопрос в твор­че­стве С. Есенина. Понаблюдаем:

Кого жалеть? Ведь каж­дый в мире странник-
Пройдет, зай­дет и вновь оста­вит дом.

Отговорила роща золо­тая.

Снова вер­нул­ся я в край роди­мый.
Кто меня пом­нит? Кто поза­был?
Грустно стою я, как стран­ник гони­мый,-
Старый хозя­ин сво­ей избы.

Синий туман, сне­го­вое раз­до­лье…

Вечер чер­ные бро­ви насо­пил.
Чьи-то кони сто­ят у дво­ра.
Не вче­ра ли я моло­дость про­пил?
Разлюбил ли тебя не вче­ра?

Видеоурок

Комментировать
Добавить сайт в избранное
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Change privacy settings