ПОДЫМАТЬ или ПОДНИМАТЬ, как правильно?

Слово «поднимать» является общеупотребительным, соответствующим нормам современного русского литературного языка.

В разговорной речи сосуществуют похожие слова «подымать» и «поднимать». Какому слову отдать предпочтение? Какое из них лучше употреблять в своей речи?

Если мы заглянем в словари русского языка, то обнаружим, что рассматриваемые глаголы в прямом смысле обозначают одно и то же: «придать чему-либо вертикальное, стоячее или более высокое положение».

Как утверждает Новый словарь русского языка Т .Ф. Ефремовой, с точки зрения семантики интересующие нас слова являются синонимами.

Эти глаголы отвечают на вопрос: что делать? Определим у них грамматическую категорию несовершенного вида. Их видовой парой является глагол совершенного вида (что сделать?) «поднять».

Ломаной извилистой линией накидывает море пемзу, пробку, ракушки, водоросли, самое легкое и невесомое, что оно могло поднять со дна (Борис Пастернак. Доктор Живаго).

На этом, пожалуй, сходство рассматриваемых слов заканчивается. Но все же отличие у этих глаголов есть, и не только фонетическое, но и морфемное. Сравним, например, их морфемный  состав:

  • подним-а-ть — корень/суффикс/окончание;
  • подым-а-ть — корень/суффикс/окончание.

Понаблюдаем за изменением по лицам и числам глагола «поднимать»:

  • 1 лицо я поднимаю  — мы поднимаем;
  • 2 лицо ты поднимаешь — вы поднимаете;
  • 3 лицо он поднимает — они поднимают.

В Орфоэпическом словаре русского языка автор И. Л. Резниченко предупреждает, что возможны только в разговорной речи глагольные формы :

  • подымаю(сь),
  • подымаешь(ся),
  • подымай(ся),
  • подымаемый,
  • подымающий(ся) и пр.

Сделаем вывод, что нормативным является слово «поднимать», которое характерно для современного русского литературного языка. Понаблюдаем за его употреблением в произведениях художественной литературы:

Но видно им были даны соответствующие инструкции, потому они решили не поднимать тревогу и вернулись к своим занятиям (Р. Л. Стивенсон. Алмаз раджи).

Более десяти человек бросились поднимать лошадей и приводить в себя перепуганного кучера (Элизабет Вернер. В добрый час).

Лошади шумно вбегали теперь табуном на середину речки, поднимая тучи брызг (Чингиз Айтматов. Прощай, Гульсары!).

С большого брига, стоявшего рядом с нами, доносилась музыка и песни матросов, которые поднимали якорь, готовясь выйти в море (Г. Р. Хаггард. Копи царя Соломона).

Глагол «подымать» и его грамматические формы принадлежат только разговорной речи.

Добавить в избранное
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.4. Проголосовало: 35
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *